Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
24/7 WhatsApp
Борщевик: чем он опасен и как от него избавиться?
Борщевик: чем он опасен и как от него избавиться?
#

Опубликовано:

554

Просмотров

Борщевик: чем он опасен и как от него избавиться?

Борщевик: чем он опасен и как от него избавиться?

Борщевик опасен и живуч. По некоторым оценкам он занимает около 30% всех сельхозугодий в Центральной России.

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Поделиться
Время чтения
4 мин

Как он так сильно распространился?

После войны его активно использовали в сельском хозяйстве, делая из него силос. На данный момент он занимает заслуженное место в «Черной книге флоры Средней России».

giant-hogweed-ga6082b58d_640.jpg

Как он попадает на участок?

Достаточно всего одного семени, чтобы он пророс на участке. В первый год борщевик – небольшой кустик, но это только артподготовка: в это время он отращивает себе внушительный корень длиною в 1 метр. В следующие годы он с мощным корнем вырастает на 10 см в сутки.

Чем он опасен?

Борщевик провоцирует солнечные ожоги: его сок и даже роса ослабляют нашу сопротивляемость свету. Также он способен вызвать сильную реакцию у аллергиков, витилиго (это болезнь белых пятен на коже, которая не лечится), признаки удушья, если попадет в дыхательные пути и слепоту, если кому-то не повезет и жидкость брызнет на глаза. Помимо этого, обширные ожоги чреваты множеством неприятных последствий, в том числе возможен и летальный исход. Таких случаев полно.

Да и для других растений борщевик не друг: своим конкурентам мешает прорастать, а тем, что проросли, мешает: своими огромными листьями забирает до 80% солнечного света. В результате другие культуры или вообще не развиваются или всходят, но потом в темноте чахнут.

Добролов Закажите у нас
Уничтожение борщевика Сосновского
10 соток 4500

Почему так сложно от борщевика навсегда избавиться?

На это есть несколько причин. Во-первых, взрослое растение прорастает в глубину аж на 2 метра. Во-вторых, он очень быстр: при благоприятных условиях наземные побеги увеличиваются в размерах на 10 см каждые сутки. В-третьих, семена у него легкие и разлетаются на 50–70 метров.

Как от него избавиться?

Перед тем, как выйти на тропу войны, подумайте об одежде: это должна быть плотная ткань, не оставляющая открытыми участки кожи, на руках резиновые перчатки. Если враг высокого роста, не забудьте про очки.

Метод борьбы зависит от того, насколько этот вредитель заполонил ваш участок. Если вы наблюдаете небольшие единичные заросли, то подойдет выкапывание борщевика. Когда достаточно выкопали, возьмите за стебель и постарайтесь выдернуть. Если он обломался, продолжайте копать дальше и после выдергивайте. Никакие части лучше в земле не оставлять. Но этот способ опасен тем, что можно обжечься борщевиком.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

Если он распространился достаточно сильно, то на смену лопаты должна прийти коса. Через месяц, а бывает и через 2-3 недели, косим снова. И так каждый месяц. То, что скосили – сжигаем.

Когда борщевик дорос до таких масштабов, что начинает цвести, вышеперечисленных методов недостаточно.

Можно попробовать сначала скосить борщевик, а потом укрыть всю территорию светонепроницаемой черной пленкой толщиной не менее 100 мкм. Вокруг на 20-50 метров создайте зону отчуждения, чтобы семена борщевика не надуло ветром. Пленку прижмите тяжелыми материалами, теми, что у вас на участке попадутся под руку. 2 недели без солнечного света и борщевик гибнет. Но пленку следует оставить ещё на 12 месяц, чтобы не дать прорасти семенам из почвы.


Если вы не хотите долго ждать, то можно обратиться за услугами к профессионалам. Мы в своей работе используем только сертифицированные препараты, которые доказали свою эффективность и безопасность.


Логотип компании «Добролов»

Над статьей работали специалисты

Фото автора
Автор статьи

Санитарный врач - Николай Дубинин

Похожие новости

Еще материалы по темам

Дубинин Николай Дмитриевич - Директор по качеству <br>компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

Дубинин Николай Дмитриевич

Директор по качеству
компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

#Новости

Появление нового подвида коронавируса JN.1, мутации штамма омикрон BA.2, вызывает обеспокоенность специалистов в области общественного здравоохране...

Опубликовано: 19.01.2024
187

826

К списку статей