Заявка
24/7 WhatsApp
Как защититься от комаров на природе
Как защититься от комаров на природе
#Новости
Опубликовано:
80 Просмотров

Как защититься от комаров на природе


Главная проблема летних месяцев — различные насекомые, от которых невозможно избавиться ни дома, ни на природе. Много неприятностей доставляют комары: неприятное жужжание над ухом и болезненные ощущения после их укусов.

К тому же это самые распространенные кровососущие насекомые, с которыми можно столкнуться где угодно и практически в любое время суток. Разберемся, чем отпугнуть комаров, как выбрать качественный репеллент и что поможет избавиться от зуда и других последствий укуса.

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Что отпугивает комаров

Существует большой перечень ароматов и растений, которые считают отпугивателями комаров. Если вы отдаете предпочтение натуральным способам борьбы с насекомыми, обратите внимание на эти:

  • Бузина. Сок и запах листьев этого кустарника комарам не нравится. Для защиты от комаров постарайтесь на пикнике разместиться ближе к нему, можете нарвать листья бузины и носить их с собой. 

  • Черемуха (только во время цветения). Поэтому такой способ борьбы с назойливыми насекомыми пригодится весной. Букеты из веток черемухи обладают приятным ароматом для человека и отпугивающим — для кровососов. Их можно разместить на веранде или окнах во время отдыха на даче.

  • Хвойные. Пихта, ель, сосна, можжевельник помогут отпугнуть комаров. Можно использовать хвою и шишки. Еще один вариант защиты — растворить в воде несколько капель хвойного эфирного масла и нанести на волосы, одежду и кожу. Это поможет избавиться от назойливого внимания насекомых.

  • Цитрусы. Во время прогулки можно воспользоваться эфирными маслами лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. На пикнике или отдыхая на даче разложить на столе нарезку из этих фруктов. Усиливает свойства цитрусовых гвоздичный аромат.  Можно использовать сухую пряность или к разложенным фруктам добавить эфирное масло.

  • Рыбий жир. Средство, нанесенное на кожу, эффективно отпугивает комаров и других насекомых.

  • Дым. Костер — неотъемлемая составляющая отдыха на природе. Дым послужит хорошей защитой от кровососущих насекомых. Если добавить в огонь хвою или еловые шишки, эффект усилится еще больше.

  • Травы. Валериану, мяту, чабрец и мелиссу комары не любят. Настои или отвары этих трав можно распылить на одежду и тело. Таким же эффектом обладает масло гвоздики.

В качестве защиты можно использовать химические средства: репелленты, браслеты на масляной основе, брелоки и др. 

Способы защиты от комаров на природе 

Отправляясь на пикник или прогулку, позаботьтесь о своей безопасности заранее. Прежде всего, отдайте предпочтение закрытой одежде, так у комаров уменьшится доступ к открытым участкам тела.

На природу можно взять специальную спираль от комаров, фонарь для пикника или лампу-ловушку. 

Как работает спираль? Ее необходимо поджечь и оставить тлеть неподалеку от стола. Вещества, выделяющиеся во время горения, отпугивают комаров, при этом они безопасны для человека и животных. 

По этому же принципу работает фонарь для пикника. Устройство представляет собой пластинку от насекомых, свечу и фонарик, в которые они помещаются. Зажженная свеча нагревает пластину, и она выделяет отпугивающие комаров вещества. 

Лампа-ловушка — эффективный уничтожитель кровососов. Прибор излучает ультрафиолетовый свет, а также содержит таблетки-приманки для комаров. Слетающихся насекомых устройство убивает с помощью воздействия электрическим разрядом небольшой силы. Лампа-ловушка особенно эффективна в темное время суток. Ее можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении, например, на даче.

Во время отдыха используйте средства индивидуальной защиты. Эксперты утверждают, что профессиональные средства надежнее народных (дыма, масел, растений и т.д.). Подберите подходящий репеллент (наибольшей эффективностью обладают средства, содержащие в составе диэтилтолуамид) или браслет от комаров.

Как выбрать подходящий репеллент 

Подбирая индивидуальное средство защиты, обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Форма выпуска. Это может быть крем или аэрозоль (спрей). Крем подходит для чувствительной кожи, как правило он гипоаллергенный, но может создавать ощущение пленки или липкости на коже. Аэрозоли удобны в нанесении, но способны вызвать индивидуальную реакцию на компоненты, входящие в состав средства.

  2. Место нанесения. Некоторые средства можно распылять только на одежду, другие — на одежду и тело, третьи — исключительно на кожу. 

  3. Степень защиты. Указывается на упаковке и содержит информацию о времени действия препарата. Зависит от концентрации действующего вещества и определяет возможную частоту использования репеллента. 

  4. Срок годности. Использовать средство с истекшим сроком не только неэффективно, но и опасно — можно получить химический ожог или сильную аллергическую реакцию.

  5. Состав. Очень важно самостоятельно изучить список ингредиентов средства, чтобы убедиться, что среди них нет веществ, на которые у вас или у ребенка имеется аллергия. Обратите внимание на то, содержит ли репеллент диэтилтолуамид — это одно из самых эффективных химических веществ в борьбе с крылатыми кровопийцами.

Отдавать предпочтение рекомендуется проверенным средствам от известных производителей, таких как «Дэта», «Тайга», Drago Family, OFF! и Help. 

Какие репелленты подобрать для детей?

У детей тонкая, нежная кожа, а температура тела немного выше, чем у взрослых. Все это делает малышей более привлекательными для кровососущих насекомых. Поэтому лучше использовать две степени защиты: браслеты, отпугивающие насекомых (они гипоаллергенны и содержат натуральные эфирные масла) и репеллент.

Не покупайте для ребенка средства, рассчитанные на взрослых! Для детей выпускают специальные аэрозоли, лосьоны и крема, не вызывающие аллергии. Избегайте средств, содержащих спирт, т.к. они способны высушивать нежную детскую кожу. 

Предпочтительнее будут лосьоны, т.к. эти средства дополнительно увлажняют кожный покров. Но как правило для защиты детей от насекомых чаще используются спреи, т.к. они не ощущаются на коже и проще наносятся. 

Детские репелленты содержат более низкую концентрацию действующего вещества по сравнению со средствами, предназначенными для взрослых. Поэтому их период действия короче, и наносить их нужно чаще, чем взрослые репелленты.

Как унять зуд после укуса

Как бы тщательно мы не защищали себя от комаров, полностью избежать укусов вряд ли удастся. Некоторые их практически не замечают, а вот большей части людей повезло меньше. У них комариные укусы вызывают длительный зуд, раздражение, кожа чешется и воспаляется.

Есть множество способов унять зуд после укуса комара. 

Важный момент! Перед любой обработкой сначала нужно очистить кожу, промыть прохладной водой с мылом, аккуратно высушить, а потом уже наносить выбранное вами средство. 

Выбрать для облегчения неприятных ощущений можно методы как народной, так и традиционной медицины.

Народные методы

Для лечебных компрессов можно использовать продукты, которые есть на каждой кухне:

  • Чай. Приложите к месту укуса охлажденный использованный чайный пакетик. Подойдет черный или зеленый чай, которые содержат природные антисептики и противовоспалительные вещества. Можно также использовать ватный тампон, смоченный в чайной заварке.

  • Гель алоэ вера. Обладает охлаждающим и противовоспалительным эффектом. Достаточно нанести небольшое количество средства оставить на воспаленном участке кожи на несколько минут и зуд прекратится. 

  • Мед. Природное антибактериальное и антисептическое средство. Его можно наносить прямо на место укуса, но использовать только в помещении — иначе на сладкий запах слетится целый рой различных насекомых

  • Лук. Срез луковицы, прижатый к месту повреждения, снимает отек и воспаление, уменьшает зуд.

  • Холодный компресс из яблочного уксуса. Одну чайную ложку средства растворить в стакане воды и протереть зудящую область. Уксус можно заменить нашатырным спиртом или содой (в той же пропорции).

Народные средства действуют эффективно, но не так быстро, как специализированные медикаменты.

Традиционная медицина 

Существует ряд средств, которые быстро помогают облегчить боль и жжение как детям, так и взрослым:

  1. Роликовый карандаш после укусов насекомых. Обладает охлаждающим эффектом, т.к. содержит ментол. Средство быстро снимает воспаление и оказывает болеутоляющее воздействие. Удобная форма позволяет точечно наносить необходимое количество, которое к тому же не липнет и не пачкает одежду.

  2. Спрей после укусов. Успокаивает и охлаждает кожу, быстро снимает раздражение.

  3. Антигистаминный гель или мазь. Применять необходимо в случаях, когда появляется не только зуд, но и другие признаки аллергической реакции: отек, жжение, припухлость и покраснение кожных покровов. Гели и мази действуют быстро и не только оказывают обезболивающий и снимающий раздражение эффект, но и борются с проявлениями аллергии.

Как правило, этих мер первой помощи достаточно, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Но бывают случаи, когда необходима профессиональная медицинская помощь.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Комары — относительно безопасные кровососущие насекомые, но они могут быть переносчиками инфекций, возможно и развитие сильной аллергической реакции на укус

Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • комар укусил в глаз, горло или рот;

  • ранка гноится и болит;

  • увеличились лимфатические узлы;

  • повысилась температура;

  • жжение и зуд на поврежденном участке кожи не проходят в течение нескольких часов (даже после обработки);

  • область вокруг укуса отекает и увеличивается в размере, цвет изменился на красный.

Врач назначит необходимые анализы, окажет первую помощь и подберет подходящее лечение.

Защита от комаров на природе — необходимое условие не только для приятного отдыха, но и заботы о здоровье. Отдавайте предпочтение проверенным профессиональным средствам, обрабатывайте места укусов сразу же, а при необходимости обращайтесь к врачу. Если все делать правильно и применять эффективные препараты, никакие комары не смогут испортить вам летний отдых.




Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на часты вопросы про комаров

Чем лечить укусы комаров?

Для скорейшего заживления и предотвращения осложнений подойдут средства, которые снимают отек, успокаивают жжение и зуд, ускоряют заживление ран: Белогент, Эплан, Афлодерм, Белодерм, Бутадион, Ирикар, Кутерид, Фенистил, Эксальб. Перед обработкой укусов внимательно ознакомьтесь с инструкцией лекарства и строго соблюдайте рекомендации по частоте нанесения и дозировке препарата.

Как отличить укусы комаров от укусов других паразитов?

При укусе комара след от укуса будет расплывчатым, без четких границ. Пораженный участок при укусе клопа имеет красный след с четкой формой. Комары, как и другие насекомые, кусают человека в разные места на теле. Клопы оставляют след в виде цепочки укусов, ранки располагаются в одну линию.

Похожие новости

Опубликовано: 24.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
221
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос