Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
24/7 WhatsApp
Непереносимость глютена
Непереносимость глютена
#Новости

Опубликовано:

677

Просмотров

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена

Разберем, что такое непереносимость глютена, чем опасна целиакия, и как выстроить диетическое питание.

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Поделиться
Время чтения
5 мин

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, прогрессирующее при отсутствии диетотерапии, характеризуется атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина – составного компонента белка пшеницы, ячменя и ржи.

Обострение целиакии проявляется расстройством пищеварения, сильными поносами с обильным выделением каловых масс, содержащих в себе непереваренные жиры. Болями в животе, со вздутием от накопившихся газов. Происходят нарушения переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма – белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо-дефицитными анемиями, дефицитом витамина В12 и остеопорозом.

При малосимптомном течении заболевания единственными проявлениями целиакии являются болезни, которые развиваются в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Частая малосимптомная форма целиакии особенно опасна, потому что маскируется под другие болезни.

Причина возникновения целиакии обычно связана с генетическим дефектом образования ферментов в тонкой кишке, необходимых для расщепления глиадина. Глиадин, в свою очередь, оказывает токсико-аллергической действие на слизистую оболочку кишки и приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

Основные симптомы целиакии

  • Как только человек съедает белок глютена, содержащийся в некоторых видах зерновых, происходит воспаление оболочки кишечника.

  • Выраженная диарея с маслянистым или сальным калом, газообразование, сильное вздутие живота.

  • У взрослых часто отсутствует чувство голода, вследствие недостаточного питания происходит снижение массы тела, общее ощущение слабости.

  • У детей симптомы включают вздутие живота, метеоризм, обильный, крайне неприятно пахнущий кал и отсутствие роста.

  • Дети плохо растут, может наблюдаться дефицит массы тела.

  • У девочек могут долго на начинаться месячные, происходит задержка менструации.

Последствия целиакии

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при потреблении глютена, белок пшеницы, ячменя или ржи стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела, атакующие здоровые ткани организма. Повреждается внутренняя оболочка тонкой кишки, что приводит к сглаживанию ворсинок (отростков на слизистой оболочке тонкого кишечника, отвечающих за поглощение питательных веществ). Происходит нарушение всасывания питательных веществ и минералов. Однако стоит прекратить потребление глютена, поверхность тонкой кишки и ее функции восстанавливаются. Если не придерживаться диетотерапии целиакия может приводить к сбоям организма, различным заболеваниям и даже к смерти.

Недостаточное питание организма витаминами и минералами и отсутствие лечения могут вызывать следующие последствия:

  • Приводить к анемии (понижается уровень содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, что мешает проходимости кислорода из легких в остальные органы, развивается гипоксия).

  • В ротовой полости образуются язвы происходит отек языка.

  • Костная ткань истончается, кости легко ломаются.

  • Появляется чувство онемения в руках и ногах, ощущение покалывания.

  • От избытка жидкости в организме отекают ноги.

  • Герпетиформный дерматит (появляются небольшие волдыри, сильный болезненный зуд, кожная сыпь).

  • Нарушения репродуктивной функции (как у женщин, так и у мужчин).

У больных целиакией могут возникать следующие проблемы с организмом и иммунной системой: сахарный диабет 1-го типа, гормональные сбои, ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы.

Диагностика целиакии

Диагноз ставится на основе проявления типичных симптомов и гистологического образца слизистой оболочки тонкой кишки.

Врач должен провести исследования, среди которых:

  • выявление антител к глютену по анализу крови;

  • биопсия ткани тонкого кишечника;

  • забор биологического образца осуществляется с помощью эндоскопа;

  • определение предрасположенности к различным генетическим заболеваниям (генетическое исследование);

  • особых проблем не обнаруживается, если строго придерживаться диетотерапии, исключающей глютен.

Диета для больных целиакией

Необходимо полное и пожизненное исключение из питания всех продуктов из пшеницы, ячменя, ржи (хлеба, макаронных и мучных изделий, круп), а также все, что может содержать вышеперечисленные злаки (муку в кондитерских, колбасных, любые другие изделиях).

Пожизненная диета с исключением злаков может способствовать восстановлению слизистой оболочки тонкой кишки, прекращению расстройств кишечного тракта и улучшить общее состояние. Нужно как минимум 3 месяца строгой диеты, чтобы началось восстановление. Необходима своевременная диагностика и правильная диета, целиакия – опасное заболевание, игнорировать которое нельзя и даже опасно для жизни.

При заболевании можно употреблять продукты и блюда из риса, проса, кукурузы, гречихи, в некоторых случаях можно включить в рацион сою.

Диета для больных целиакией с ярко выраженными симптомами предполагает увеличение энергоценности за счет белков, углеводов, увеличение потребления витаминов, железа, кальция, других минеральных веществ, ограничение жиров. В рационе должно быть много белка животного происхождения, для взрослого мужчины эта норма равна 60%. Углеводы (25% от рациона) должны быть легкоусвояемые. Растительных жиров 20%.


Логотип компании «Добролов»

Над статьей работали специалисты

Фото автора
Автор статьи

Санитарный врач - Николай Дубинин

Похожие новости

Еще материалы по темам

Дубинин Николай Дмитриевич - Директор по качеству <br>компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

Дубинин Николай Дмитриевич

Директор по качеству
компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

#Новости

Появление нового подвида коронавируса JN.1, мутации штамма омикрон BA.2, вызывает обеспокоенность специалистов в области общественного здравоохране...

Опубликовано: 19.01.2024
207

826

К списку статей