Заявка
24/7 WhatsApp
Пест-контроль в ритейле: важные моменты
Пест-контроль в ритейле: важные моменты
#Новости
Опубликовано:
109 Просмотров

Пест-контроль в ритейле: важные моменты

Предприятия, которые работают с продуктами питания (супермаркеты, кафе), для вредителей — идеальное место обитания. Ведь там всегда тепло, сухо, и, самое главное, есть еда. Рассмотрим все безопасные способы борьбы с «незваными гостями».
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Общая информация о дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Способы борьбы с вредителями, которые переносят инфекционные заболевания и являются их возбудителями, имеют различные названия и направленность.  Дератизация заключается в проведении мер, направленных на истребление грызунов (крыс, мышей). Дезинсекция — уничтожение насекомых-вредителей, к ним относятся тараканы, клопы и др. Дезинфекция — противоинфекционная обработка помещений, которые уже заражены. 

Все три понятия объединяют одним общим термином: пест-контроль. Этот комплекс мер более широкий, учитывает возможность загрязнения продуктов питания в цепочке «от производства до производителя». Он включает уничтожение живых организмов, которые причиняют хозяйственный ущерб, а не только распространяют инфекционные болезни. 

Основная задача пест-контроля, проводимого на территории предприятия, заключается в предотвращении дальнейшего появления и размножения вредителей. 

В чем их опасность:

  • вредители способствуют появлению пищевых патогенов и загрязнению продуктов питания различными веществами, это могут быть яйца насекомых, шкурки вылупившихся личинок, шерсть и ворс от грызунов и т.д.;

  • отходы жизнедеятельности, оставшиеся от насекомых, грызунов, делают продукт не привлекательным и непригодным к использованию для потребителя;  

  • в способности нанести предприятию торговли большой материальный ущерб. 

Нормативные требования 

01.09.2021 г. приняты санитарно-эпидемиологические правила и нормы под номером 3.3686-21, которые содержат основные нормативы по пест-контролю, а именно требования к методам дезинфекции, дератизации и дезинсекции. На данный момент данный СанПиН — основной документ, который регламентирует выполнение указанных работ в России.  

С учетом рода деятельности предприятия могут использоваться и иные стандарты. К примеру, система безопасности для продуктов питания. В этом случае контроль вредителей подключается в в  уже действующую систему. 

Цель пест-контроля, который основан на принципах ХАССП:

  1. Снижение численности вредителей до допустимого уровня.

  2. Активное внедрение превентивных мер, которые будут препятствовать появлению вредителей.

  3. Уменьшение риска загрязнения продуктов питания или пищевой продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности или пестицидами (при их применении). 

Что касается предприятий торговли и питания, то согласно законодательству проведение комплексных мер по уничтожению насекомых и грызунов является обязательным. 

Превентивные меры и их значение

В некоторых случаях дешевле предотвратить появление на предприятии вредителей, чем в дальнейшем бороться с последствиями и нанесенным ущербом. 

Основные профилактические меры:

  • осматривать территорию предприятия с целью своевременного выявления вредителей;

  • регулярно выполнять уборку территории, вывозить отходы (особенно пищевые) и мусорные баки;

  • хранить продукты питания в специально отведенных местах (паллеты, стеллажи), обязательно с небольшим отступом от стен;

  • контролировать помещения, чтобы в полу или коммуникациях не было щелей или отверстий, вовремя устранять обнаруженные;

  • регулярно контролировать упаковку пищевых продуктов, которые хранятся на складе;

  • контролировать наличие, а также целостность сеток, закрывающих вентиляцию;

  • проверять технологические отверстия, расположенные в подвалах;

  • не оставлять любые продукты (включая воду) в местах, доступных для вредителей;

  • организовать приманки и регулярно обновлять их. 

Итог: чтобы предотвратить появление и размножение вредителей, нужно закрыть все возможные пути их проникновения на предприятие.  

Пест-контроль: принцип проведения, документация

В превентивной работе в борьбе с вредителями должны принимать участие не только сотрудники, работающие на фирме или предприятии, но и представители от провайдера.

Программа по профилактике и производственному контролю состоит из:

  • оценки проводимой работы;

  • соблюдении техники безопасности;

  • изучении эффективности мер, которые проводятся. 

Выполнением мероприятий по пест-контролю могут заниматься компании, у которых в учредительных документах имеется разрешение на выполнение данного вида работ. Работники компании обязательно должны быть профессионально подготовлены 

Основные пункты пест-контроля:

1.  Профилактика появления вредителей в местах «высокого риска» (вентиляции, подвальные помещения).

2.  Осмотр территории, во время которого проверяется наличие очагов насекомых и вредителей; изучается видовой популяции; условия обитания; численность; особенность размещения. Такой подход дает возможность подобрать наиболее эффективную тактику избавления от вредителей или уменьшения их количества.

3.  Выбор способа устранения вредителей. Чаще всего используют: контрольно-истребительные контейнеры или приманочные станции. Предварительно их нумеруют и маркируют, на плане помещения отмечают места установки с обязательным указанием нумерации точек и других условных обозначений. Важно, чтобы все материалы и оборудование, используемые для проведения пест-контроля, были не только  эффективными, но и безопасными. Второе условие — наличие у компании необходимых разрешительных документов, которые включают: свидетельство о госрегистрации, декларацию о соответствии, инструкции по использованию.

4.  Химсредства рекомендуется держать в таре поставщика с обязательным соблюдением правил хранения, указанных в документации, при необходимости — в спецпомещении. Средства объемом более 10 кг следует хранить в местах, недоступных для их использования не по прямому назначению. 

На этикетке должна быть указана максимально полная информация об используемом препарате: наименование, в каких случаях применяется, дата выпуска и срок годности, кто производитель, меры предосторожности. 

Приманки наружного типа, предназначенные для истребления грызунов, следует располагать правильно (закрепить, промаркировать). В качестве крышек приманок используют  устройства, которые рекомендует или же предоставляет производитель. Для устранения вредителей во внутреннем помещении используют различные типы ловушек: механические; оснащенные спусковым механизмом; с липкой лентой. 

Важно, чтобы они не содержали кормовые станции.

Рассмотрим случай, который имел место на практике. На складе, в котором хранилось большое количество муки, проводились дератизационные работы. 

Чтобы привлечь грызунов, представители провайдера оставили на тарелке яблоко, обработанное химвеществами. Его съел сотрудник, который убирал помещение. К счастью все закончилось без опасных последствий для человека. 

Какие ошибки допущены: 

1) Отрава была оставлена во внутреннем помещении, где хранится сырье, в открытом доступе. 

2) Яблоко лежало на тарелке, что у любого человека сразу ассоциируется с приемом пищи. 

3) О том, что продукт питания обработан ядом не было никаких отметок.

Любое из устройств, используемых против вредителей, должно содержать записи по эксплуатации и проведенной очистке. 

5.  Контроль за процедурой проведенного пест-контроля и оценка его эффективности. 

Мероприятия по уничтожению вредителей должны проводиться с соблюдением всех правил. Важно, чтобы химические препараты, используемые для обработки, не попали на готовую продукцию или сырье. 

Следует составлять список услуг, проведенных провайдером. К ним относятся: оценка текущего уровня активности вредителей, а также дополнительные действия, способствующие снижению их активности. 

Документация включает информацию о:

  • обработанных участках (методы, время и дату обработки);

  • материалах, которые применялись и их количестве;

  • видах вредителей, против которых проводилась обработка помещения. 

На документе ставит подпись сотрудник, который проводил обработку. 

Далее рассмотрим, как проводить борьбу с птицами, а правила использования УФ-ловушек для истребления летающих насекомых. 

Перед проведением пест-контроля сотрудникам предприятия нужно сообщить: на какой день и время он назначен; объяснить основные меры предосторожности и важность их соблюдения; провести подготовку помещений для их последующей обработки. 

 Пест-контроль: когда эффективен 

Эффективность дератизации доказана, если при условии соблюдения санитарных (гигиенических и технических) мероприятий на объекте нет признаков присутствия грызунов и следов их жизнедеятельности.    

Что касается успешности дезинсекции, то показатель имеет отличия с учетом вида вредителей:

  • мухи — более 1 месяца;

  • тараканы, блохи — от 2-х месяцев;

  • муравьи — более 3-х месяцев. 

Этих показателей можно добиться только при условии, что на объекте будут соблюдены требования санитарных норм. 

Территорию или объект называют заселенными грызунами в случае, когда на нем обнаружены:

  • отловленный вредитель;

  • следы грызунов;

  • передвижение вредителей;

  • повреждения тары или продуктов;

  • следы поедания приманки, предназначенной для уничтожения вредителей;

  • жилые норы и следы жизнедеятельности грызунов, например, остатки свежего помета. 

Объект можно назвать освобожденным от присутствующих в нем грызунов, в случае отсутствия всех перечисленных моментов. 

Ультрафиолетовые ловушки: принцип действия для уничтожения вредителей

Привлечение летающих насекомых с помощью УФ-ловушек происходит с помощью света. Однако устройства часто эксплуатируют неправильно, что снижает эффективность и наносит вред хранящейся продукции. 

Какими бывают УФ-ловушки:

1.  Высоковольтными. Напряжение истребляет вредителей в помещениях, где хранят непродовольственные товары, предупреждает их проникновение извне. Касание насекомым клетки провоцирует замыкание, в результате вредителя просто разрывает. Разлетевшиеся вокруг частички могут вызвать заражение продукции. УФ-ловушки данного типа помогают уменьшить количество вредителей, но не способны уничтожить летающих насекомых небольшого размера, которые легко пролетают через звенья решетки. Их нельзя использовать в помещениях, где хранятся неупакованные продукты питания.

2.  Клеевыми. Подходят для отлавливания небольших насекомых, корректировки действий и мониторинга, который проводится в точках контроля. Действие ловушек можно сравнить с капканом. На специальную подложку наносится клеевой состав, насекомое налипает и крепко фиксируется. Ловушки данного типа используют в помещениях, где находятся продукты питания, и попадание в них насекомых недопустимо. 

Как пользоваться УФ-ловушками: 

  • Лампы можно применять только люминесцентные, т.к. другие не будут эффективны.

  • В случае применения устройств в помещениях, где имеются неупакованные пищевые продукты или проводится работа с открытой продукцией, подойдут только клеевые ловушки, укомплектованные осколкозащищенными лампами. Это поможет предотвратить попадание в продукты осколков стекла, насекомых или люминофора.  

  • Вести журнал по наработке времени УФ-ламп, чтобы их эффективность не снижалась. Желательно выполнять замену ламп весной, именно в это время насекомые очень активны. В журнале нужно указывать номер ловушки, ввод в эксплуатацию и название УФ-лампы, время ее наработки и предполагаемое время замены.

  • Ловушка должна располагаться подальше от естественных световых источников, чтобы ее эффективность не снижалась.

  • Можно установить более дорогие ловушки, работающие на светодиодах. Они стоят дороже, чем обычные, но срок эксплуатации более длительный и второй плюс — экономия электроэнергии.   

Как бороться с птицами 

Основная задача — предотвратить возможность птицам проникнуть и закрепиться на территории предприятия. 

Пест-контроль птиц, в отличие от способов борьбы с другими вредителями, не предполагает истребительных мер. 

Главное направление работы — отпугнуть их от объекта.  Для этого следует создать и постоянно поддерживать на территории условия, некомфортные для птиц.   

Решить проблему можно с помощью:

  • химсредств;

  • шипов;

  • отпугивателей (звуковых);

  • сетей и др. 

Оптимальное решение подбирает квалифицированный работник,  учитывая каждую конкретную ситуацию. 

Обратите внимание! Выполнять отстреливание птиц - незаконно, это также может нарушить инфраструктуру предприятия.

Вывод 

Чтобы предотвратить порчу имущества, сохранить реноме предприятия, нужно обращаться к специалистам, прислушиваться к их советам и не экономить на пест-контроле. 

Рассмотрим несколько ситуаций. 

1.  На пищевом предприятии появилось большое количество насекомых — мух. Изначально проблему решали своими силами, потратив на это несколько месяцев. Но исправить ситуацию не удалось. Санитарный эксперт и председатель обслуживающей организации объяснили руководителю предприятия, что вредители данного типа появляются при проблемах в стоках. Но руководитель объекта одобрил следующее: обработку помещений с помощью химических веществ и установку клеевых ловушек. Хотя специалисты предупредили, что такие меры не помогут решить проблему, а улучшение будет только кратковременным. 

Итог: Решить проблему с нашествием мух не удалось. Руководитель прислушался к рекомендациям, которые были даны изначально. Специалистом, после осмотра канализации, было выявлено плохое соединение водосточных труб. Из-за этого вода собиралась под плитой, что и создавало условия для размножения мух. 

Конечно, дренажные работы стоят денег. Но в случае, если бы руководство изначально прислушалось к рекомендациям специалистов, проблему можно было бы решить быстрее и с меньшими затратами. 

2.  На предприятии появилось большое количество мошек. Техник осмотрел объект, включая и воздухозаборник, расположенный на крыше. Было выявлено, что фильтр грязный и частично разрушен, поэтому небольшие насекомые свободно проникали на объект. Помимо этого здание хорошо освещалось в вечернее и ночное время. Светильники, висевшие возле входа и над воротами, используемыми для погрузки, также привлекали летающих вредителей.     

Чтобы решить проблему заменили решетку фильтра, уровень освещения снизили до минимально допустимого для комфортной и безопасной работы. Лампы возле ворот и входа были перемещены на столбы, расположенные на парковке.

Какой вывод можно сделать? Во время проверки территории следует проверить все — от крыши до самого подвала.



Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 24.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
222
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос