Заявка
24/7 WhatsApp
Термиты: где они обитают и чем опасны для человека
Термиты: где они обитают и чем опасны для человека
#Новости
Опубликовано:
196 Просмотров

Термиты: где они обитают и чем опасны для человека

Термиты – родственники тараканов, но внешне их легко спутать с муравьями.
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

termitesg1e6a3a340640.jpg

Их колония – кастовая система. Если вы в России встретили термита, убедитесь, что вы не спутали его с крылатым муравьем, так как в нашей стране они почти не обитают.

Обнаружить насекомых можно преимущественно в период лёта, так как остальное время они обитают в своих гнездах.

Разница между крылатыми термитами и муравьями?

У летающих муравьёв усы изогнуты, у двух пар крыльев разная длина, чётко выделена талия. Что касается крылатого термита, то у него нет талии, равномерно вытянутое тело, усы - прямые, а две пары крыльев имеют одинаковую длину.

Как термиты выглядят?

Он зависит от вида, среды обитания и места, занимаемого в кастовой системе колонии. Однако на просторах бывшего СССР живут такие термиты: размеры тела отличаются от 4 миллиметров до 1,3 сантиметров. Оно состоит из двух частей: большой округлой головы с длинными усами и удлинённого каплевидного тела с тупым концом. Те термиты, что входят в касту рабочих, имеют мягкие белые тела. У термитов-солдатов крупные головы тёмно-коричневого цвета, с двумя большими клешнями-жвалами, используемыми ими при защите колонии.

Что же касается королей и королев, они имеют сходство с толстыми личинками, однако у них голова взрослого насекомого. Всё время они заняты только воспроизводством колонии внутри гнезда.

Если взглянуть на репродуктивных особей, у них жёсткие тела, сами они бывают почти чёрного цвета. Также такие термиты однажды обзаводятся крыльями, чтобы в период лёта основать свою колонию.

Где они живут?

В России встречаются три вида термитов: Желтошеий термит (в нашей стране водится на побережье Чёрного моря в районе Сочи и южнее вдоль побережья),  Дальневосточный термит (иногда встречается в районе Владивостока), Светобоязливый термит (обитает в районе между Чёрным и Каспийским морями, Волгоградом и Северным Кавказом).

В Москве и Подмосковье термиты не водятся, но могут приехать с вещами из другого региона.

Обитают насекомые в том числе и рядом с человеком: в домах и хозяйственных постройках, внутри теплиц и оранжерей. То есть там, где тепло и влажно, так как им нужно поддерживать температуру около 30 градусов тепла. Также им важно найти место, где влажная древесина соседствует с сухой.

Питание термитов

Высшие термиты потребляют перегной, древесину, траву, листья, корни растений, экскременты. Низшие же питаются целлюлозой и всё, что её содержит: древесиной, бумагой, изделиями из хлопка, клеем, некоторыми таблетками, целлофановой пленкой и т.д.

Как они размножаются?

Самец и самка спариваются в период лёта. В первое время самка откладывают 20-40 яиц в день, в последующие годы – до 1000 в день. Она увеличивается до таких размеров, что уже не может передвигаться самостоятельно и ей в этом помогают рабочие.

Личинки проходят 7 стадий линьки: от нимф до взрослого термита.

Кто является врагом термитов

В первую очередь – это муравьи. Причем они разрабатывают такие продуманные стратегии нападения и защиты, что с трудом верится, что это могли придумать насекомые.

Чем они опасны для человека и дома

Термиты могут вызывать кожную реакцию и аллергию, также наносят урон деревянным строениям, где они обитают. Причем заметить их невозможно, они проявляют себя только в период лёта. Помимо этого, термиты живут в не самых стерильных условиях (как и тараканы), поэтому способны переносить на себе болезнетворные бактерии.

Если вы у себя дома заметили термитов, то срочно звоните специалистам, ведь последствия их жизни в десятки раз превышает стоимость работы бригады профессионалов.



Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 24.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
222
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос