Заявка
24/7
Туляремия ­­– опасная природно-очаговая инфекция
Туляремия ­­– опасная природно-очаговая инфекция
#Новости
Опубликовано: 11.08.2022
29 Просмотров

Туляремия ­­– опасная природно-очаговая инфекция

Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание (общее для животных и для человека).
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Возбудитель инфекции – грамотрицательная бактерия Francisella tularensis; может напоминать брюшной тиф. Она распространяется воздушно-капельным путем. Где именно осядет бактерия зависит от размера частиц. Так, например, маленькие частицы, попадая в альвеолярные мешочки легких могут вызывать пневмонию. Большие частицы могут попадать в горло и в глаза.

Инфекция распространяется по кровотоку и поражает следующие органы:

  • Легкие (вызывая пневмонию)

  • Кости

  • Оболочки сердца (перикардит)

  • Сердечные клапаны (инфекционный эндокардит)

  • Ткани, которые покрывают головной и спинной мозг (менингит)

  • Оболочку брюшной полости (перитонит)


Источники заболевания

Грамотрицательная бактерия Francisella tularensis попадает в организм человека при прямом контакте с инфицированными дикими животными (грызунами, зайцами, кроликами, водяными мышами, полевками), а также при укусе кровососущих членистоногих насекомых (клещей, слепней). От человека к человеку туляремия не передаётся. Заразиться можно следующими способами:

  • Во время разделки туш инфицированных животных.

  • В летний период через укусы зараженных насекомых (клещей, блох, слепней) и животных (грызунов).

  • Через употребления инфицированных продуктов питания и напитков.

  • При столкновении с трупом инфицированного животного, путём вдыхания частиц, бактерий.

Переносчики, кто находится в группе риска

F. tularensis передается человеку от резервуарных хозяев - грызунов (крыс, кроликов, полевок) и от переносчиков (блох, клещей, слепней, москитов). Выделяют контактный, аспирационный и фекально-оральный пути заражения.

Основную часть заболеваний туляремией вызывают два типа F. tularensis:


Тип А: более болезнетворный для людей серотип. Распространен на территории США и Канады. Переносчиками являются белки, кролики, зайцы.

Тип B: вызывает язвенно-бубонную инфекцию и протекает в легкой форме. Встречается на всем северном полушарии, в том числе на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Как упоминалось выше, человек заражается инфекцией посредством контакта с больным животными. Чаще всего заражаются люди, которые работают с животными или продуктами животного происхождения. В группе риска (охотники, фермеры, мясники, обработчики меха, а также работники лабораторий во время контакта с инфицированными образцами).

В летний период  заразиться можно посредством укусов членистоногих насекомых (клещей, блох, слепней). В редких случаях заразиться можно путем употребления термически необработанного мяса или инфицированной воды.

Симптомы, формы и течение заболевания, осложнения

Туляремия проявляется внезапно, может пройти от 1 до 10 дней после инфицирования, в среднем проходит 2-4 дня. У человека возникают: головная боль, озноб, тошнота, рвота, лихорадка до 40° C, сильная слабость и ломота во всём теле. Первичное язвенное поражение, увеличение лимфатических узлов, поражение слизистой оболочки глаз.

Выделяют несколько видов туляремии.

  • Язвенно-бубонная

    Первичное язвенное поражение: открытые язвы (болезненные раны), которые появляются на месте проникновения инфекции. Бактерии попадают в организм через микротрещины на руках и пальцах, а также через укусы насекомых. Следы от укусов часто встречаются в паховой области или в подмышках. 
    Поражаются ближайшие лимфатические узлы, происходит воспаление, может образовываться гной, появляется боль.  

  • Глазо-бубонная

    В этом случае туляремии страдает конъюнктива глаза. Стоит коснуться или потереть глаза зараженными руками или пальцами
    – туляремия перекинется на слизистую оболочку глаза. Вследствие чего развивается конъюнктивит: глаза болят, опухают и краснеют, в глазницах выделяется и скапливается гной. Опухают и воспаляются ближайшие лимфатические узлы (околоушные, подчелюстные, шейные), образуются бубоны.

  • Бубонная

    Лимфатические узлы увеличиваются в размере, появляется боль, однако кожные язвы не образуются. Характерным является образование бубонов. Бактерии в этом случае попадают в организм через ротовую полость или через кожу. Образование туляримийного свища происходит бубоны размягчаются с последующим вскрытием и выделением гноя.

  • Орофарингеальный

    Сильно воспаляется горло и увеличиваются шейные лимфатические узлы. Могут наблюдаться боль в животе, рвота, тошнота, диарея. Обычно возникает после употребления термически необработанного зараженного мяса или зараженной воды.

  • Легочная

    Поражаются легкие, у зараженного появляются: сухой кашель, боль в груди, одышка. Заражение происходит при вдыхании бактерии или ее распространение к легким через кровоток. Этот вид туляремии часто развивается у пациентов с тифоидной туляремией, реже у больных с язвенно-бубонной.

  • Септицемия

    Достаточно редкий тип туляремии, но наиболее опасный. Инфекция поражает абсолютно весь организм, так как распространение бактерий происходит по кровотоку. Это приводит к нарушениям функции многих органов. 
    Понижается артериальное давление, кровь плохо сворачивается, что приводит к кровотечениям, в легких появляется жидкость.


  • Тифоидная

    Точное место инфецирования не проявляется, заболевание является системным.

    Общее состояние больного: озноб, высокая температура, сильная боль в животе, тошнота. Язвы и воспаления отсутствуют.

    Этот тип туляремии происходит из-за попадания в кровоток бактерий, не всегда известен источник инфекции.

У разных типов туляремии разная симптоматика и разные органы поражаются. Это могут быть и глаза и легкие, и горло.

На месте укуса или царапины часто появляются язвы.
Лимфатические узлы рядом с пораженным участком увеличиваются. Характерное повышение температуры, возникновение профузного пота, головная боль, недомогание, возникновение сыпи, мышечные боли – все эти симптомы могут быть следствием заражения туляремией.

При своевременном лечении практически все больные туляремией выздоравливают. У переболевших формируется иммунитет против повторного заражения. Смертность при заражении инфекцией составляет 6% при язвенно-бубонной туляремии и 33% при заражении тифоидной, легочной или септической формами.

Из-за высокой летальности и многообразия путей заражения бактерии туляремии могут использоваться как биологическое оружие.

Диагностика, лечение и меры профилактики

istockphoto-960446242-170667a.jpg

Врач берет на анализ образец инфицированного материала: кровь, жидкости из лимфатических узлов, гной из язв или мокроту. В лаборатории проводят бактериологическое исследование, проверку (посева на флору) и определение возбудителя инфекции. Предварительно кровь проверяют на антитела к бактериям.

Может использоваться метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), подходит для заболевания на ранней стадии, когда по количеству антител определить инфекцию еще невозможно.

В борьбе с инфекцией использует различные антибиотики, в зависимости от типа.

Изоляция для больных туляремией не требуется. Лечение заключается в введении внутримышечных инъекций стрептомицина на протяжении 7–10 дней.

Могут использоваться другие варианты антибиотиков, такие как: гентамицин, ципрофлоксацин, доксициклин и хлорамфеникол.

В случае образования больших абсцессов может потребоваться хирургическое вмешательство, дренирование.

Рекомендации по борьбе с симптомами больным туляремией: к воспаленному глазу можно прикладывать теплый компресс, носить солнцезащитные очки и применять рецептурные глазные капли.

От сильных головных болей помогут анальгезирующие средства.

Необходимы меры предосторожности для борьбы с туляремией. Так, например, избегать укусов грызунов, клещей и насекомых, осторожно разделывать туши животных, пить только чистую воду, кипятить и дезинфицировать ее по возможности.

На данном этапе не существует единой вакцины от туляремии, она находится в разработке.




Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 15.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
30
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос