Заявка
24/7 WhatsApp
Уничтожение жука короеда
Уничтожение жука короеда
#Новости
Опубликовано:
127 Просмотров

Уничтожение жука короеда

Этот жук – бич нашего времени. Он уничтожает целые леса. И целые леса уничтожают, чтобы они не достались короеду. Точнее, вырубают просеки, чтобы остановить распространение жука.
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Содержание

  1. Описание жука
  2. Чем опасен короед
  3. Причины и признаки появления жука
  4. Как бороться с короедом в доме
  5. Борьба с короедом в саду
  6. Профилактика

Короед – жук-вредитель, который уничтожает древесину. За очень короткий промежуток времени этот жук может уничтожить большую площадь леса, сада, деревянных построек и лесозаготовки. Ослабленное дерево даже может погибнуть. Короед широко распространен в Европе, Сибири, на Кавказе, и Средней Азии.  

Описание жука

Эти насекомые имеют черный или темно-коричневый окрас надкрыльников и небольшой скос внизу их тела, чтобы удалять отходы от употребленной древесины. Его длина не больше 10 мм. Всего насчитывают около 140 видов, которые обитают в Европе. Среди них больше всего распространены:

  • Заболонник – чаще поражает хвойные виды древесины

  • Лубоед – предпочитает хвойные и лиственные, а также садовые деревья

  • Типограф – наиболее опасный вид

Опасность для жилища человека представляют также точильщики, шашель, древоточец.

Головогрудь жука часто бывает темнее остального туловища, усики имеют «булаву». Взрослые особи выбирают дерево, прогрызают брачную камеру, куда может заселиться сразу несколько самок. После спаривания каждая самка прогрызает свой маточный ход с яйцевыми ямками, длина которого может составлять от 7 до 15 см.

В ямках самка откладывает яйца, из них выходят белые безногие личинки, которые сразу начинают проделывать свои ходы. Сколько в яиц, столько же будет ходов. По мере роста личинки, ходы становятся шире. Потом личинки превращаются в куколку, которая находится под корой. Всего цикл развития личинки составляет 60-70 дней. В начале июня молодые особи вылетают из своих ходов и дают жизнь следующему поколению.

В течение своей жизни, взрослые особи способны заразить личинками до четырех деревьев. В теплое время может развиться до трех поколений вредителей. Зимуют жуки и их личинки под корой своего кормового дерева.

Чем опасен короед

Эти насекомые способны уничтожить целые гектары леса или сада. Они уничтожают молодые посадки, портят не только хвойные, но и лиственные деревья, губят сады. Короеды часто являются переносчиками грибка плесени. Деревянные постройки и мебель быстро становятся трухой. Наибольшую опасность для людей представляет повреждение несущих балок и конструкций. Из-за этого дом становится аварийным и в любой момент может обрушиться.

На складе или лесопилке можно купить уже пораженную жуком древесину, потому что эти места являются наиболее лакомыми для короеда. Очень часто они совершают на такие места и при выборе стройматериалов важно внимательно относиться к осмотру древесины. Также нужно тщательно проверять здание при покупке деревянного дома. При выборе деревянной мебели не забывайте о том, что это один из самых доступных путей проникновения вредителя на вашу территорию.

Причины и признаки появления жука

immo-wegmann-0MNaCPGsnvI-unsplash.jpg

В саду короед может появиться в поиске подходящей кормовой базы, особенно если сад расположен неподалеку от зараженного леса. Если сад не обрабатывать регулярно, имеется высокая вероятность появления вредителя.

Причиной появления короеда в деревянных постройках может быть зараженная древесина, которую не обработали при лесозаготовке или на складе. Также причиной может быть и материал низкого качества.

К основным признакам появления жука относятся:

  • Появление отверстий до 2 мм в диаметре. Это один из первых и основных видимых признаков. Такие отверстия могут появиться на мебели, деревянных перекрытиях и стенах, в саду на дереве.

  • Буровая мука – еще один из характерных признаков. В местах появления отверстий образуются кучки с мелкой древесной пылью. Так короед расчищает пространство для кладки.

  • Звук, напоминающий тиканье часов. Такой звук чаще всего появляется вечером или ночью, его можно услышать в полной тишине и при отсутствии обычных часов в помещении.

  • Засохшая кора, которая легко отделяется от дерева, имеющая характерные следы деятельности жука. Также о появлении вредителя могут свидетельствовать и отсохшие ветки.

  • Внимание птиц, особенно дятла. Запомните, дятел просто так долбить дерево не будет. Если птица уделяет растению повышенное внимание, значит, там имеются личинки.

Как бороться с короедом в доме

Существуют различные методы эффективной борьбы с вредителем в помещении:

Химические средства.

На сегодняшний день разработано много эффективных и в то же время безопасных для человека химических инсектицидных средств, которые помогут избавиться от короеда.

На рынке присутствуют инсектицидные препараты нескольких основных групп.

Способы применения также могут отличаться. Это фумигация, фогация, опрыскивание.

Применение инсектицидов-пиретроидов воздействует специфично на насекомых. Фосфорорганические препараты являются нейротоксическим ядом для вредителей, вызывая паралич и смерть. Они проникают через хитиновый покров и мгновенно убивают паразитов.

Одним из эффективных методов является метод впрыскивания специального раствора непосредственно в ходы насекомого. Для этого подходит шприц.

Также инсектициды применяют в форме геля, который наносят локально на поверхность древесины

Не менее эффективен способ фумигации – обработки дымом, а также фогация – обработка инсектицидным туманом, которым пользуются специалисты.

  • Механические методы борьбы включают удаление зараженного участка с последующим выжиганием. Такой способ подходит для небольших зараженных видимых участков. Если жук распространился внутри несущей конструкции, нужно выбрать другой способ. Можно также использовать длинную тонкую проволоку из металла, чтобы проколоть жука, засовывая ее внутрь хода. Но этот способ затратный по времени и может быть малоэффективным. Использование специальных ловушек - достаточно популярный способ избавиться от паразита.

  • Народный метод включает в себя обработку с помощью смеси в разных пропорциях скипидара, а также керосина, дегтя, канифоли солидола и солярки. Поверхность обрабатывается с помощью шприца, обычной малярной кисти или пульверизатора.

  • СВЧ-метод заключается в уничтожении жука с помощью электромагнитного излучения. Под воздействием специального прибора древесина нагревается до 60 градусов. Это убивает не только жука, но и его личинки. Безопасно для древесины и человека, но эффективность не доказана

  • Дымовые средства – использование перметриновых, серных шашек. После обработки нужно длительное проветривание.

  • Профессиональные методы – вызов специалистов для обработки. Такой способ дает самый стойкий и продолжительный эффект с гарантией. Существуют также профессиональные химические средства для обработки, часто используют такие средства, как «Конфидор», «БИ-58», «Таран», «Антижук», «Сенеж-инса» и т.д.

Борьба с короедом в саду

При обнаружении признаков поражения дерева, нужно сразу же начинать борьбу с вредителем. Если при осмотре буровая мука коричневая, значит, паразит проник только в кору. Если буровая мука белая или кора начала отваливаться большими кусками – дерево имеет глубокие поражения и от него лучше избавиться. После удаления погибшего или зараженного дерева, его нужно сжечь.

В саду часто используют феромоновые ловушки. Эта конструкция безопасна для человека, состоит из пластиковой воронки и стакана. Внутрь помещается пластина с феромоном. Жук, попадая в такую ловушку, выбраться уже не может.

Использование химических средств путем впрыскивания специального раствора в ходы жука. Все отверстия затем нужно заделать садовым варом. Такой метод достаточно эффективен, как и опрыскивание деревьев инсектицидом.

Профилактика

В саду:

  • Удаление всех пней, сухих веток, древесного мусора, опилок и стружки с садового участка

  • Регулярное обследование плодовых деревьев

  • Обязательная побелка стволов деревьев весной

  • Привлечение птиц – создание для них комфортных условий – кормушек, скворечников

  • Регулярное опрыскивание препаратами с целью профилактики

В помещении:

  • Перед покупкой дома обязательно осмотреть его

  • Обработка стен и несущих конструкций специальным составом от вредителей, нанесение лакокрасочных составов

  • Обеспечение сухого микроклимата в помещении

  • Регулярная уборка и осмотр всех деревянных поверхностей, мебели



Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 24.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
221
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос