Пневмония (она же – воспаление легких) – это воспалительный процесс в тканях легких. Острое воспаление респираторных отделов лёгких – нижних дыхательных путей. Это достаточно распространенное и весьма опасное заболевание, несмотря на большое количество разных препаратов и схем лечения.
Причины развития пневмонии и факторы риска
Чаще всего воспалительный процесс вызывают:
-
Бактерии – пневмококки, стафилококки и стрептококки, а также гемофильная палочка, легионелла, энтеробактерии и др.
-
Микоплазма
-
Грибковое поражение тканей
-
Вирусы – коронавирус, грипп, аденовирус, герпес и т.д
Пневмония также может развиться и без инфекционных агентов, в результате сильного излучения, травмы, аспирации, проявления действий токсинов, аллергии.
Часто болезнь развивается у людей с вредными привычками и с ослабленным иммунитетом. В группе риска находятся дети до 5 лет.
При попадании патогенного микроорганизма начинает развиваться воспаление. Но чтобы запустить процесс, необходимо присутствие факторов риска:
-
Наличие патогена
-
Переохлаждение
-
Очаг хронического воспалительного процесса, особенно дыхательных путей – бронхиты, синусит, гайморит и др.
-
Застойные явления, вызванные сердечной недостаточностью
-
Онкология
-
Нарушение питания
-
Послеоперационный период, пребывание в больнице, когда пациент вынужден соблюдать постельный режим
-
Курение и алкоголизм
-
Иммунодефицитные состояния
-
Вирусная инфекция
-
Возраст до 5 лет и старше 65 лет
Отдельного внимания заслуживают факторы риска появления пневмонии у детей:
-
Хроническая инфекция ЛОР-органов
-
Частые бронхиты, которые приводят к хроническим болезням дыхательных путей, астме
-
Нарушение режима, недостаточное пребывание на свежем воздухе
-
Скудный рацион
-
Отсутствие закаливания, воспитание в стиле «неженки»
-
Игнорирование эпидрежима в детском коллективе (дети с симптомами ОРВИ должны быть изолированы)
Патогенез и клинические симптомы
Инфекция попадает в легкие не только во время дыхания, но и гематогенным (через кровь), а также лимфогенным путем (через лимфу). При снижении иммунитета, защитного бронхопульмонального барьера, патогенная флора быстро развивается и поражает альвеолы, затем через перегородки, которые имеют высокую проницаемость, воспаление распространяется по легочной ткани. В альвеолах образуется мокрота (экссудат), которая препятствует нормальному газообмену. Это приводит к развитию дыхательной недостаточности.
Первые симптомы пневмонии очень схожи с признаками простого ОРВИ:
-
Начало может быть постепенным или внезапным.
-
Появляется лихорадка, от 37.5 и до 39-40 градусов, общие симптомы интоксикации – головная боль, потеря аппетита, дискомфорт и слабость. Появляется кашель, сначала сухой, затем, через несколько дней, влажный. Мокрота может иметь «ржавый» вид из-за присутствия примеси эритроцитов.
-
Еще один важный признак – появление одышки, затруднение вдоха. Сначала при физической нагрузке, потом в покое. Из-за неспособности альвеол совершать нормальный газообмен, кожа и слизистые становятся цианотичными – губы, ногти приобретают характерный синюшный оттенок.
-
Боль в груди при вдохе, особенно если процесс затронул плевру или бронхи (плевриты, бронхопневмонии), учащенное сердцебиение.
-
Паника при ощущении недостатка кислорода и невозможности сделать полноценный вдох.
-
При аускультации появляются характерные хрипы.
Диагностика
Врач назначает общие анализы крови и мочи, рентген, а также анализ на биохимию крови. Также часто назначается анализ мокроты с бакпосевом, возможно проведение КТ легких.
Лечение пневмонии
Пневмония – достаточно опасное заболевание и требует неукоснительного соблюдения всех назначений. В отличие от ОРВИ, самостоятельно это заболевание не излечивается.
Важным составляющим лечения является терапия, которая направлена на уничтожения причины – возбудителя инфекции. Назначение антибиотиков врачом является обязательным. Чаще всего применяют препараты широкого спектра. В зависимости от результатов бакпосева мокроты, могут назначать противовирусные, а также противогрибковые препараты.
При легкой форме пневмонии, без осложнений, допустимо амбулаторное лечение, но под строгим контролем врача. Тяжелое течение болезни требует обязательной госпитализации. Длительность применения и дозировка подбираются для пациентов индивидуально.
Симптоматическое лечение направлено на устранение или снижение интенсивности сопутствующих симптомов. Врач может назначить жаропонижающие средства, также препараты, которые способствуют разжижению и выходу мокроты (отхаркивающие), еще антигистаминные, бронхолитики.
Физиотерапия назначается после острого периода, когда нормализуется и стабилизируется температура. Врач может назначить УВЧ, а также электрофорез, ингаляции, дренажный массаж, подбирается комплекс ЛФК (дыхательная гимнастика) для скорейшего устранения очага воспаления.
Эмпирическая терапия включает антибактериальное лечение и назначается при пневмонии до того, ка станут известны результаты бакпосева и чувствительности микроорганизма к препаратам.
Профилактика пневмонии
Профилактикой пневмонии является устранение очагов инфекций, отказ от курения и других вредных привычек, поддержке иммунной системы, закаливании, вакцинации от гриппа и пневмококка.