Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
24/7 WhatsApp
Что такое Пест-контроль?
Что такое Пест-контроль?
#Новости

Опубликовано:

176

Просмотров

Что такое Пест-контроль?

Что такое Пест-контроль?

Пест-контроль — система мер по контролю и ограничению численности вредителей на пищевых объектах. Контроль осуществляется путем установки и мониторинга контрольных точек по периметру и территори объекта.

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Поделиться
Время чтения
8 мин

Ведение

Пест-контроль включает комплекс мероприятий, как профилактических так и истребительных, в зависимости от количества вредителей и состояния объекта.

Мониторинг — ежемесячная проверка состояния точек пест-контроля и составление отчетной документации с рекомендациями по проведению различных мероприятий по предупреждению проникновения и распространения вредителей на объекте.

Дезинсекция проводится с целью уничтожения насекомых-вредителей (ползающих, летающих, вредителей запасов и т.д.)

Работы по дезинсекции могут быть нескольких видов:

  • Фогация, Фумигация — для больших площадей с использованием специальных препаратов.

  • Влажная обработка опрыскивателем — для средних площадей.

  • Локальные обработки гелем и специальными порошками-дустами с установкой ловушек (клеевых домиков) в проблемных зонах.

То есть пест контроль — это профессиональный мониторинг и своевременное принятие мер по уменьшению количества и полному истреблению вредителей.

Дератизация представляет собой набор мероприятий, нацеленных на борьбу с крысами, мышами. Эти меры включают не только ликвидацию самих грызунов, но и устранение условий для их появления, питания и размножения.

В рамках пест контроля по периметру зданий и территории устанавливаются контейнеры.

Деорнитизация включает работы по ловле и удалению птиц из помещений, установку ловушек и барьеров, препятствующих их проникновению на территарии складов, зернохранилищ, жилых зданий и т.д.

Контроль за численностью других животных, включая домашних и диких (в том числе змей) также предусмотрен программой пест-контроль.

Программа пест-контроля

На основании требований заказчика составляется программа Пест-контроля, в которой прописываются методы и средства контроля вредителей на предприятии, перечень используемых препаратов и оборудования, вся разрешительная документации, нормативные и законодательные акты в сфере пест-контроля. Обязанности сторон и периодичность проведения работ. Также прописываются регулирующие мероприятия и составление отчетной документации по итогам проведенных работ.

Структура программы охватывает несколько ключевых этапов:

  • Предварительная подготовка.

  • Установка систем защиты от вредителей.

  • Составление документации.

  • Постоянный мониторинг.

  • Взаимодействие с заинтересованными сторонами на всех уровнях реализации программы.

  • Профилактические действия.

  • Меры по уничтожению вредителей.

  • Контроль качества предоставляемых услуг.

Этап подготовки

Прежде чем начать процедуры Пест-контроля, направленные на контроль и уничтожение вредителей, эксперты проводят всесторонний осмотр объекта, включая рабочие, жилые и административные помещения, для выявления наличия вредителей.

Специалисты применяют разнообразные методы для выявления существующих и возможных угроз, а также оценивают потенциальный вред, который они могут причинить.

Во время осмотра проводится визуальный анализ состояния помещений — оценка санитарно-гигиенического и технического состояния объекта.

На базе полученных данных определяются основные виды животных и членистоногих — цель планируемых программ по уничтожению. Эти меры согласовываются с заказчиком, включая расстановку ловушек, приборов для отпугивания непрошенных гостей. Внедряется полностью управляемый контроль грызунов, а также членистоногих и летающих вредителей.

Применяется оборудование как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика.

Установка барьеров против вредителей

В контексте реализации запланированной программы предлагается установка трех уровней защитных барьеров:


Первая линия защиты

Размещается по периметру объекта. Это точки контроля, которые включает специальные контейнеры для грызунов с ядовитыми приманками. Эти устройства оснащены механизмами для закрепления приманок, замками для исключения доступа к яду и соответствующей маркировкой. Устройства стабильно крепятся в местах их размещения.


Вторая линия защиты

Размещается вдоль внешних границ зданий на объекте. Она включает контейнеры для ловли грызунов, содержащие ядовитые вещества. По договоренности с клиентом, могут быть установлены устройства для отпугивания птиц.


Третья линия защиты

Располагается внутри периметра зданий на объекте и включает ловушки с клеевой подложкой для ползающих насекомых. Они размещаются в специально выбранных местах. Для летающих насекомых применяются световые ловушки с липкой подложкой, совмещающие световой элемент и клеящую поверхность. Существуют также феромонные ловушки​ с клеевым картриджем: для моли, огневки и других вредителей запасов.

Один из эффективных видов ловушек — это конструкция в форме «домика». Эта конструкция позволяет клею дольше сохранять свои свойства, препятствует скоплению пыли и упрощает использование.

Метки на устройствах

После установки, все устройства подлежат маркировке. Производится дублирование маркировки на стене. На маркировочной наклейке указывают номер контрольной точки, вид целевого вредителя, название и телефон обслуживающей организации, а также информацию предостерегающую сотрудников объекта от контакта.

Документирование работ

После завершения установки и маркировки оборудования формируется комплект документов для объекта. Он вклюает описание программы контроля вредителей, преследуемые цели, указание основных целевых видов вредителей, порядок и методы проведения работ, нанесения контрольных точек, а также детали мониторинга и его частота.

План проведения мероприятий

План выполнения работ включает информацию о применяемых средствах борьбы с вредителями, как токсичных, так и нетоксичных. Список используемых материалов и оборудования предоставляется вместе с копиями сертификатов государственной регистрации, декларациями соответствия, а также подробными инструкциями по применению.

Дополнительно в расписание включены данные о персонале, занятом в работах. Не только список сотрудников, но и копии их медицинских книжек и сертификатов обучения.

Важным пунктом является план размещения точек контроля.

Клиент обязан предоставить планы объекта для определения и разметки контрольных точек. Специалисты по пест control обрабатывают эти планы и предоставляют их клиенту в электронном и/или печатном виде для последующего использования.

Периодически на объекте проводятся осмотры с целью мониторинга и выявления вредителей. Во время таких осмотров специалисты оценивают общее санитарное состояние объекта и наличие вредителей, их распространение и типы, чтобы разработать наиболее эффективную стратегию для их уменьшения или полного устранения.

Процесс проведения пест-контроля

Комплекс мер включает в себя диагностику контрольных точек на предмет их работоспособности и целостности, включая замену неисправных устройств. Производится обновление веществ, используемых в качестве приманки, в том числе клеев и феромонов, а также реставрация креплений точек и их ремонт.

Проводится:

  • Проверка соответствия размещения устройств утвержденному плану расстановки.

  • Pest анализ соблюдения мер безопасности и выполнения рекомендуемых процедур.

  • Опрос персонала на месте проведения работ.

  • Если обнаруживается наличие вредителей или признаки их активности, предпринимаются следующие шаги:

  • Установка дополнительных ловушек для отлова грызунов и насекомых.

  • Специализированная обработка зон, где активны вредители (применение пестицидов, проведение дезинсекции).

  • Определение мест, через которые вредители проникают, а также их обитания.

  • Использование методов отпугивания, таких как звуковые или световые устройства, репелленты.

Пойманные живые особи (включая птиц, кошек, собак и других животных) удаляются с территории с помощью сетей, клеток и других устройств.

Отчетность по результатам мониторинга

По результатам обследования заполняются контрольные листы, которые содержат информацию о состоянии точек контроля вредителей. Также составляется лист корректирующих действий с рекомендациями по предупреждению появления вредителей. И план мероприятий по снижению численности вредителей, если таковые все же имеются.

Ежеквартально составляются отчеты о санитарном состоянии объекта, смене оборудования и использовании пестицидов.


Логотип компании «Добролов»

Над статьей работали специалисты

Фото автора
Автор статьи

Дубинин Николай Дмитриевич

Похожие новости

Еще материалы по темам

Семенова Анастасия Сергеевна - Врач-дезинфектолог компании «Добролов», Санитарный врач

Семенова Анастасия Сергеевна

Врач-дезинфектолог компании «Добролов», Санитарный врач

#Новости

Чтобы определить качество дезинфекционной обработки или уборки проводят отбор смывов с поверхностей. Оценку санитарно-гигиенической обстановки пров...

Опубликовано: 26.10.2023
1123

826

К списку статей