Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
24/7 WhatsApp
Эпид. обстановка: коронавирус в России сегодня
Эпид. обстановка: коронавирус в России сегодня
#

Опубликовано:

86

Просмотров

Эпид. обстановка: коронавирус в России сегодня

Эпид. обстановка: коронавирус в России сегодня

Появление нового подвида коронавируса JN.1, мутации штамма омикрон BA.2, вызывает обеспокоенность специалистов в области общественного здравоохранения. Штамм особо заразен, способен обходить иммунный ответ, приобретенный после болезни или вакцинации.

Дезинфекция от вирусов
Коронавирус в Москве
Выявлено
19 - 25 февраля
+6750
-13
Коронавирус в РФ
+26 623
-65
*По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Поделиться
Время чтения
3 мин

Хотя JN.1 пока не приводит к более тяжелому течению болезни по сравнению с другими штаммами омикрон, число случаев заражения этим подвидом стремительно растет во всем мире. Динамика заболеваемости в России также вызывает тревогу.

Рост заболеваемости коронавирусом в РФ

По данным статистики Роспотребнадзора первая неделя 2024 года в стране показала более 180 тысяч новых зараженных. Это почти в два раза больше, чем за предыдущую неделю.

Большая часть новых случаев приходится на крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург. Однако заболеваемость растет и в регионах. Высокую смертность демонстрирует Ставропольский и Алтайский край — 4, 36% и 5, 28%, соответственно.

По словам главного санитарного врача РФ, около 90% всех выявленных случаев инфицирования приходится на новый подвид JN.1. Таким образом, штамм JN.1 является двигателем нынешней волны коронавируса в нашей стране.

Число госпитализаций с коронавирусом также увеличилось почти вдвое по сравнению с концом декабря. Однако показатели смертности пока не растут — вероятно, благодаря коллективному иммунитету от предыдущих волн и вакцинации.

Профилактические меры против нового штамма

Хотя в целом ситуация с коронавирусом в России остается под контролем, рост заболеваемости требует повышенного внимания.

Особенно важно продолжать вакцинацию групп риска, несмотря на появление новых штаммов. Существующие вакцины, разработанные для базового варианта коронавируса, по-прежнему обеспечивают защиту от тяжелого течения болезни, в том числе вызванной штаммом JN.1.

Кроме того, необходимо расширить тестирование населения и мониторинг циркуляции новых вариантов SARS-CoV-2. Это поможет:

  • оперативно выявлять очаги инфицирования;

  • принимать локальные профилактические меры;

  • своевременно реагировать на ситуацию.

Не стоит забывать и об общеизвестных мерах предосторожности — ношении масок в общественных местах, соблюдении социальной дистанции и гигиене рук. Сочетание вакцинопрофилактики, тестирования и неспецифической профилактики остается залогом сдерживания COVID-19.

Сегодня российская система здравоохранения готова дать отпор очередной волне пандемии коронавируса. При условии принятия своевременных ответных мер и соблюдения населением профилактических рекомендаций, распространение нового штамма JN.1 в нашей стране можно взять под контроль. И только комплексный подход позволит минимизировать ущерб от очередной волны COVID-19.

Логотип компании «Добролов»

Над статьей работали специалисты

Фото автора
Автор статьи

Дубинин Николай Дмитриевич

Похожие новости

Еще материалы по темам

Дубинин Николай Дмитриевич - Директор по качеству <br>компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

Дубинин Николай Дмитриевич

Директор по качеству
компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

#Новости

Пест-контроль — система мер по контролю и ограничению численности вредителей на пищевых объектах. Контроль осуществляется путем установки и монитор...

Опубликовано: 12.12.2023
179

826

К списку статей