Заявка
24/7 WhatsApp
Как избавиться от мух в доме
Как избавиться от мух в доме
#Новости
Опубликовано:
92 Просмотров

Как избавиться от мух в доме

Мухи — самые распространенные насекомые, входящие в отряд Двукрылые. Они живут и на природе, и в городах, комфортно чувствуют себя в квартирах и в сельской местности. Питаются мухи любой органикой, благодаря чему имеют высокую способность к выживаемости. 

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Эти насекомые переносят различные заболевания, откладывают свои яйца на продуктах питания и могут серьезно испортить жизнь. Рассказываем, как избавиться от мух различными средствами: профессиональными, народными и комплексными.

Откуда появляются мухи в квартире и доме

Эти вредители активизируются ранней весной — как только температура воздуха поднимается выше 10 градусов. Т.к. на зиму мухи впадают в спячку, прячась в щели и другие темные места, в доме они появляются раньше, чем на улице.

Продолжительность жизни насекомых длится от трех до шести месяцев. За это время одна муха может отложить до 2000 яиц, из которых вылупляются личинки, которые потом трансформируются во взрослых особей.

Размножаются мухи в теплой, влажной среде. Это могут быть как отходы в мусоросборниках и на свалках, так и любая еда. За пределами дома эти насекомые живут возле мусорных баков, местах скопления отходов, в навозе домашних и диких животных. В жилых помещениях местами размножения мух становятся экскременты животных (лоток кота), мусорные ведра и любые продукты питания. 

В квартиру или дом мухи часто попадают вместе с уже зараженными пищевыми продуктами (овощами, фруктами, мясом и т.д.). Также они залетают через окна, мусоропроводы и вентиляционные ходы.

Наибольший период активности мух — вторая половина августа и начало сентября. В это время они ищут место для зимовки и стремятся в закрытые теплые помещения. Поэтому так важно защитить жилье с помощью москитных сеток или других способов, постараться сразу уничтожать нежеланных гостей.

Чем опасны мухи

Эти вредители обычно не кусают человека и питаются любой органикой, прежде всего той, которая начала разлагаться и привлекает мух сильным запахом. Однако они являются механическими переносчиками кишечных инфекций и на своих лапках переносят такие опасные болезни, как:

  • различные виды тифа;

  • острые инфекционные заболевания, в том числе холера;

  • шигеллез (дизентерия);

  • миаз;

  • туберкулез.

Кроме того, мухи постоянно соприкасаются с разлагающимися биологическими останками животного и растительного происхождения, фекалиями и мусором, переносят на предметы быта и кожу человека грязь, болезнетворные бактерии, яйца гельминтов.

Если в желудок вместе с пищей попали яйца мухи, это может вызвать расстройство органов пищеварения, похожее на пищевое отравление.

Очень важно не оставлять открытую пищу и убирать продукты в холодильник сразу же после окончания трапезы.

Профессиональные средства борьбы с мухами

Для уничтожения вредителей сейчас существует большое количество специальных средств. Они подходят как для самостоятельной обработки дома в целях борьбы с мухами, так и для профилактики.

Аэрозоли и спреи

Самая удобная и эффективная форма средств для борьбы с крылатыми вредителями, особенно летом. Аэрозолями и спреями можно обрабатывать большие поверхности в доме или квартире: двери, мебель, оконные створки и рамы, подоконники, периметр комнат. Но чтобы добиться хорошего результата, необходимо точно следовать инструкции и наносить указанное количество средства.

Производители предлагают большой выбор доступных аэрозолей, например, “Combat Super Spray”, “Раптор”, “Bros (Брос) аэрозоль от мух, моли, мушек (от летающих насекомых)”, “Delicia (Делиция) Контра Инсект Универсал” и другие.

Важно! Распылять аэрозоли и спреи необходимо с соблюдением правил безопасности: убрать из зоны обработки детей и животных, не использовать аэрозоль вблизи от продуктов питания, проводить процедуру в респираторе или тканевой маске. После обработки лучше на полчаса покинуть помещение, пока микрочастицы средства не осядут на поверхности.

Гранулы-приманки

Представляют собой гранулированную отраву, которую необходимо разложить в местах скопления насекомых. Размещать такие уничтожители мух можно на плотном картоне, крышках от банок и бутылок, пластике, главное — уничтожить их после использования. В процессе работы с гранулами используйте защитные перчатки, чтобы яд не попал на кожу.

Существует большой выбор таких средств в специализированных и хозяйственных магазинах, например, популярны “Fly Zero (Флай Зеро) гранулы”, “Мухоед Супер гранулы”, Флай байт, Квикбайт и другие.

Важно! Размещать приманки нужно в местах, недоступных для детей и домашних питомцев, а также как можно дальше от продуктов питания, питьевой воды и кормов для домашних питомцев. Нельзя оставлять гранулы под воздействием прямых солнечных лучей.

Ловушки и приманки

Уничтожить мух в жилых помещениях быстро помогут ловушки:

  1. Электрические. Это специальные лампы, которые светят в ультрафиолетовом спектре, привлекают мух и уничтожают их ударом тока. Ловушки работают от электросети и нуждаются в периодической чистке.
  2. Липкие ленты. Могут быть горизонтальными (подложки) и вертикальными (ленты). Их следует разместить в местах повышенной активности мух и заменять на свежие по мере необходимости (“Aeroxon”, “Raid от мух”, “Раптор”). 


Добролов Представляем
Мухолов-УФ
Мухолов
Избавит помещения любого типа от мух, мошек, комаров и всех других летающих насекомых.
8500

«Мухолов-УФ» Это дизайнерская светоловушка, если можно назвать дизайнером - Артемия Лебедева - дизайнера всея Руси. И дизайнерской - инсектицидную лампу - в которой всё продумано специалистами по борьбе c насекомыми. Каждый элемент несёт свою функцию и добавляет надежности и простоты эксплуатации.
Мы 20 лет устанавливали и обслуживали на пищевых производствах младшую модель светоловушку «Маячок». Поэтому знаем всё о том как наилучшим образом должна работать инсектицидная лампа.


Народные методы борьбы с мухами

Если вы не сторонник химических средств, то можно воспользоваться народными рецептами. Они считаются более безопасными и имеют доказанную годами эффективность. 

Запахи

Есть ряд ароматов, которые не переносят мухи. Поскольку обоняние у этих вредителей развито сильнее, чем у человека, средства можно использовать в низкой концентрации. Так они не будут раздражать других обитателей квартиры.

Чтобы отпугнуть мух с помощью ароматов, используйте:

  • Аромалампы. Подойдут эфирные масла, перечная или обычная мята, лавр, лаванда, эвкалипт, гвоздика и различные цитрусовые. Чтобы отпугнуть мух, можно нанести небольшое количество эфирного масла на оконные рамы.
  • Лимон и гвоздика. Если воткнуть несколько зернышек гвоздики в половинку свежего лимона, это надежно защитит от вредителей небольшую комнату и освежит ее приятным ароматом.
  • Терпентин и керосин. В небольших количествах эти средства рекомендуется добавлять в воду для мытья пола и других поверхностей в квартире.
  • Лук. Соком можно смазать места проникновения мух в жилище. К сожалению, этот метод имеет недостаток — неприятный резкий запах.
  • Спирт. Можно использовать как альтернативу аэрозолям, распыляя в квартире.
  • Домашние растения. Герань, лаванда, мята, базилик и томатная рассада на окнах отпугнут насекомых. 

Саше из лаврового листа также можно использовать, чтобы вывести и отпугнуть мух. 

Ловушки

Их вполне возможно изготовить самостоятельно из подручных средств. Для этого нужно положить на дно стеклянной или пластиковой емкости приманку. Затем уменьшить диаметр отверстия, чтобы мухи не смогли выбраться.

Для приманки подойдут:

  • сахарный сироп, разведенный пополам с уксусом;
  • разведенную в воде смесь из дрожжей, сахара и меда (в равных пропорциях);
  • варенье.

Состав с уксусом можно также нанести на полосы из плотной бумаги и развесить в местах большого скопления мух, получится своеобразный аналог профессиональных клейких лент.

Мухоловки

Если вы любите домашние растения и при этом желаете избавиться от мух, обратите внимание на экзотику. Ряд хищных растений не только с удовольствием поохотится на вредителей, но и украсит ваше жилище. 

Для борьбы с летающими паразитами подойдет суккулент Pinguicula gigantea, который ловит насекомых на липкие листья. Еще один вариант — Венерина мухоловка (Dionaea muscipula). Яркий цветок приманивает мух и растворяет их внутри ловушки.

Эти растения нуждаются в специальном уходе и подкормке. Поэтому если вы решили остановить свой выбор на домашнем “хищнике” для защиты от мух, обязательно изучите правила ухода за ним.

Отравы

Также в домашних условиях можно своими руками изготовить гранулы-приманки для мух и мошек. Вы можете выбрать подходящий состав смеси:

  1. Бумагу пропитать смесью из сахарина и меда из расчета 1:10. Полосы бумаги, увлажненные водой, нужно разложить в местах, где обитает наибольшее количество мух и менять по мере необходимости.
  2. Поместить в небольшие емкости кусочки хлеба, пропитанные специальной смесью из молока, формалина и соды. Молоко можно заменить подслащенной водой. Разместить ловушки нужно в тех местах в доме, где чаще всего встречаются мухи.
  3. Пропитать бумажные полосы смесью из черного молотого перца и молока (воды с сахаром). Разложить на подоконниках.

Важно! С ядовитыми средствами от мух домашнего изготовления необходимо быть осторожными, следует оставлять их в местах, недоступных для детей и домашних питомцев.

Профессиональная обработка дома от мух

Конечно, по сравнению с клопами, тараканами или блохами, мухи не считаются серьезной проблемой. Однако это насекомое может доставить массу неприятностей и стать причиной заражения опасными заболеваниями.

Избавиться от мух полностью всего за несколько часов ловушки и народные методы не помогут. Поэтому если вы хотите решить эту проблему быстро и качественно, обратитесь к профессионалам. 

Обработка дома или квартиры инсектицидным туманом помогает избавиться от мух за один сеанс, к тому же средства, которые используют профессионалы компании “Добролов” действуют и на летающих насекомых, и на их личинки.

Преимущество такого подхода заключается в том, что специалисты нашей компании применяют средства пролонгированного действия. Поэтому ваш дом будет защищен от мух в течение нескольких месяцев после обработки (при условии соблюдения мер профилактики). 

Для людей указанные средства безопасны — вы сможете вернуться в жилище уже после нескольких часов после обработки. Кроме того, мы используем только сертифицированные химикаты, одобренные Роскомнадзором и другими инстанциями.

Также компания “Добролов” предлагает установку световых ловушек для мух, которые безопасно и эффективно уничтожат новых вредителей.


Добролов Закажите у нас
Борьба с мухами
от 2000

Профилактика появления мух в доме

Избавиться от вредителей навсегда вполне возможно, так же как предотвратить их появление в жилище. Для этого важно соблюдать простые правила:

  • Следить за чистотой, в первую очередь в столовой, на кухне и в кладовой. Не оставляйте на открытой поверхности остатки пищи и грязную посуду. Сразу же избавляйтесь от испорченных продуктов. Следите за тем, чтобы уровень влажности оставался в пределах нормы.
  • Используйте мусорное ведро с закрытой крышкой и ежедневно очищайте его.
  • Храните продукты в закрытой таре с крышками и сразу же убирайте в холодильник. Это же касается круп и других сыпучих продуктов.
  • Регулярно делайте в доме сухую и влажную уборку (не реже одного раза в неделю).
  • После использования вытирайте сливы раковин насухо, мухи любят влажность и плохо переносят отсутствие воды.
  • Установите на окна противомоскитные сетки. Они защитят не только от мух, но и от других вредителей и насекомых.

В том случае, когда вы живете в частном доме или на выходные выезжаете на дачу, следует:

  • тщательно убирать и дезинфицировать уличные туалеты;
  • разместить липучки или другие ловушки в местах обитания домашних животных;
  • не создавать вблизи дома компостные кучи или свалки с отходами;
  • посадить на участке под окнами такие растения, как полынь, бузина или черемуха, их запах отпугивает вредителей.

Гораздо проще и эффективнее защитить дом или квартиру от вредителей, чем потом бороться с ними. Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно и избавьтесь от вредных насекомых.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 24.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
222
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос