Заявка
24/7
Врач рассказал, куда клещи присасываются чаще всего
Врач рассказал, куда клещи присасываются чаще всего
#Новости
Опубликовано: 11.08.2022
27 Просмотров

Врач рассказал, куда клещи присасываются чаще всего

Сезон активности клещей, который начался в апреле, находится в самом разгаре и закончится только осенью — в первых числах октября. Эти неприятные насекомые не только больно кусаются, но и являются переносчиками различных опасных заболеваний.
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Врач-инфекционист рассказывает о том, на какие части тела у взрослых и детей вредители присасываются и что делать при укусе паразита.

Какие места привлекают клещей больше всего?

Эти паразиты, на самом деле, неприхотливы и кусают куда придется. Есть один момент. Кожа в некоторых местах тела тоньше, чем в других, а также обладает более ярко выраженным запахом. Именно на таких участках клещей можно обнаружить чаще. 

У взрослых и детей локализация “популярных” мест отличается. Так, у ребенка после прогулки в первую очередь нужно осмотреть уши, область шеи и волосистую часть головы. А у взрослого человека паразита нужно искать в первую очередь в паху и в области подмышек. Кроме того, в одинаковой опасности живот, спина (вдоль позвоночника), ягодицы и область между лопатками — именно туда часто присасываются клещи.

Специалисты утверждают, что все дело в разнице в росте. Ребенок низкого роста, поэтому по нему клещ быстрее взбирается к более высоким точкам. Волосы они предпочитают, потому что там удобно скрыться от солнечных лучей (которые паразиты плохо переносят).

Если после отдыха или прогулки на природе вы обнаружили на себе или ребенке присосавшегося клеща — избавляйтесь от него как можно скорее!

Чем опасен укус паразита?

Клещи переносят несколько серьезных инфекционных болезней, самое известное из которых — клещевой энцефалит (инфекционное заболевание головного мозга). Инфекция протекает тяжело, сопровождается серьезными осложнениями и плохо поддается лечению на поздних стадиях, особенно у детей.

От клеща можно также заразиться:

  • Боррелиозом. Вызывает поражение опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, разрушает кожные покровы.

  • Риккетсиозом — инфекционное поражение кожи, печени, центральной нервной системы, костного мозга. 

  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека

  • Моноцитарный эрхиоз

Указанные болезни представляют собой серьезную угрозу, вплоть до смертельного исхода, поэтому если вас укусил паразит — обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Клещ, насосавшийся крови, часто может отпасть самостоятельно. Поэтому если вы плохо себя чувствуете после отдыха на природе, прогулки по лесу — проконсультируйтесь с врачом, возможно, вы заразились не заметив укуса.

Клещ укусил — что делать?

симптомы укуса клещами
Дифференциальная диагностика укусов насекомых

Паукообразные впрыскивают под кожу человека обезболивающее вещество, поэтому их укусы ощутимы не сразу. Поэтому чаще всего клеща замечают, когда он уже присосался к телу.

Если вы обнаружили на себе вредителя, нужно сразу отправляться в больницу. Врачи смогут быстро и аккуратно удалить паразита, обработать место укуса и дать необходимые рекомендации.

Бывают случаи, когда это невозможно сделать сразу. В такой ситуации придется удалить клеща самостоятельно — оставлять его на теле ни в коем случае нельзя!

Важно: будьте очень осторожны, не раздавите кровопийцу! Если это сделать, вероятность заразиться клещевым энцефалитом или другой инфекцией возрастает в несколько раз.

Чтобы аккуратно извлечь паразита из ранки, вам понадобится:

  • петелька из нитки;

  • пинцет с закругленными краями.

Не хватайте клеща за брюшко, зацепите его за “шею” и аккуратно тяните в одном направлении. Насекомое нельзя ни в коем случае:

  • поливать маслом (другими жидкостями);

  • резко дергать;

  • брать голыми руками.

После того, как вы извлекли клеща, обработайте ранку мыльным раствором, аккуратно высушите и проведите дезинфекцию с помощью йода. Если место укуса чешется, появляются воспаления — примите антигистаминный препарат (подойдут Супрастин, Лоратадин, Тавегил).

Куда девать клеща?

Распространено мнение, что извлеченного паразита обязательно нужно отвезти на анализ в лабораторию. На самом деле это имеет смысл только в том случае, если клещ еще жив и его извлекли непосредственно в больнице. Во всех остальных случаях — просто уничтожьте паразита.

Для проведения анализа человеку эффективнее сдавать кровь после укуса. Но необходимо понимать, что это нужно сделать через десять дней после контакта с клещом — раньше результаты анализа будут недостоверными.

Если вам удалось извлечь живого паразита, на исследование его нужно отправлять правильно: возьмите контейнер для анализов (продаются в аптеке), положите туда влажный ватный диск и только затем — клеща. Влага нужна, чтобы паукообразное не высохло, не умерло и не раскрошилось, т.к. иначе его не примут на исследование. 

Узнать, куда принимают клещей на анализы, можно в Роспотребнадзоре, также услугу предоставляют некоторые платные лаборатории.

Как определить заражение?

Признаки инфекций, которые переносят клещи, появляются не сразу. Практически мгновенной может быть только аллергическая реакция на укус паукообразного, но в этом случае достаточно принять антигистаминный препарат.

Обязательно обратитесь к врачу, если через несколько дней (от недели до месяца) у вас появились такие симптомы заболеваний, переносимых клещами:

  • мышечная слабость;

  • резкое повышение температуры, которая плохо сбивается жаропонижающими средствами;

  • резкая потеря аппетита;

  • сыпь на коже;

  • сильная боль в суставах и мышцах;

  • тошнота;

  • нарушение сна;

  • рвота;

  • раздражительность;

  • светобоязнь, боль в глазах.

Часть симптомов может указывать на банальное ОРВИ, но если вы недавно обнаруживали на себе присосавшегося клеща — лучше обратиться к врачу.

Как обезопасить себя?

Клещи любят влажные, тенистые места. Поэтому если вы отдыхаете на природе, гуляете в лесу или работаете на приусадебном участке — избегайте зарослей кустов и травы, склонов оврагов, лесных опушек, обочин лесных и луговых тропинок.

Одеваться для прогулки или работы на свежем воздухе в месте, которое заселено клещами, нужно правильно:

  • Выбирайте светлые тона. Так легче заметить паукообразное и вовремя его стряхнуть.

  • Остановитесь на закрытой обуви (кроссовки, кеды, сапожки) и одежде, рукава, воротник и штанины которой плотно прилегают к телу.

  • Пользуйтесь репеллентами для отпугивания клещей (например, Гардэкс Экстрим аэрозоль, Доктор Реп, Москитол). Современными средствами можно обрабатывать и одежду, и кожу. Помните, что духи, алкоголь и ароматические масла на клещей не действуют!

  • После каждой прогулки тщательно осматривайте себя и детей, начиная с опасных зон. Также очищайте одежду.

  • После прогулки проверяйте домашних питомцев — клещи охотно питаются кровью собак и кошек, а также других теплокровных.

  • Вакцинируйтесь. Прививка от клещевого энцефалита существенно снижает риск заражения и защищает ваше здоровье.

Клещ не впивается сразу, он постепенно перемещается по телу человека в поисках наиболее подходящего места. Паразиты не могут укусить сквозь ткань и ищут неприкрытые участки кожи. Именно поэтому так важно обследовать тело после прогулки — даже если вы привезли домой опасного “пассажира”, есть шанс избежать укуса, своевременно поймав и обезвредив его.

На придомовой территории снизить вероятность появления клещей поможет уничтожение зарослей травы и кустарников и дезинсекция — обработка участка специальными растворами.

Добролов Закажите у нас
Обработка от клещей
До 10 соток - 4500

Чтобы не беспокоится о проблеме клещей и других паразитов, лучше обратиться к профессионалам. Сотрудники компании “Добролов” используют сертифицированные средства, которые гарантированно уничтожают вредных насекомых и паукообразных. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно одного сеанса профессиональной комплексной обработки.




Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на часты вопросы про полевого клеща

Помогут ли народные средства от полевого клеща?

В любом хозяйственном доступны препараты в том числе аэрозоли. Поэтому смысла в народных способах нет.

Поможет ли дихлофос от полевого клеща на комнатных растений?

Помогут любые инсектицидные препараты. В том числе Дихлофос как представитель бытовых аэрозолей.

Поможет ли чеснок от полевого клеща на комнатных растений?

Яркий пример – нет смысла мудрить с пахучим чесноком, когда есть инсектициды специфического действия. И чеснок неэффективен.

Цена обработки участка от клещей?

Цена рассчитывается с учетом площади участка, соседства с лесными массивами и степенью ухоженности. Но это гораздо выгодней, чем самостоятельная борьба с паразитами малоэффективными препаратами.

Похожие новости

Опубликовано: 15.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
30
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос