Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
24/7 WhatsApp
Морские блохи
Морские блохи
#Новости

Опубликовано:

755

Просмотров

Морские блохи

Морские блохи

Планируя летний отдых, большинство из нас даже не подозревает, с какой проблемой можно столкнуться на пляже. Загорая на песчаном берегу можно встретить морскую блоху. Эти крошечные обитатели живут в песке, в том самом, из которого дети строят башни, лепят куличи, часами перебирая струящиеся песчинки.

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Поделиться
Время чтения
7 мин

В научном мире таких паразитов называют гаммарусами. Их относят к опасным насекомым, укус которых может привести к неприятным последствиям. И обитают они не только у южных берегов, но и прекрасно существуют в средней полосе. В песке у озера, моря, рядом с рекой находятся тысячи таких насекомых, каждое из которых — это потенциальная опасность для отдыхающих.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

Комментарий врача: «При контакте с морскими блохами основным риском для человека является вероятность развития аллергических реакций, проявляющихся в виде дерматологических реакций, а также возможность осложнений в виде бактериальных инфекций через поврежденную кожу при расчесывании. При подозрении на бактериальное поражение кожи необходимо немедленное медицинское вмешательство».

Что за существа морские блохи?

Морская блоха или блоха-песчанка — маленькое беспозвоночное, принадлежащее к семейству Talitridae. Talitrus saltator — так по научному называют вид морских блох, которые являются привычными обитателями Азовского моря. Термин «блоха» в этом контексте несколько вводит в заблуждение, поскольку эти существа не имеют ничего общего с настоящими блохами, которые живут в холодных, темных подвалах. Их схожесть заключается в возможности миниатюрных ракообразных прыгать в длину на расстояние до 40 мм. В остальном же они мало чем похожи.

Как выглядят морские блохи?

Микроскопические животные имеют размер тела около 1мм. Поэтому рассмотреть их на пляже, определить в песке — практически невозможно. Они имеют цилиндрическую форму тела, узкую по краям и широкую посередине. Цвет тельца варьируется от прозрачного до светло-коричневого.

Насекомое имеет характерное строение туловища. Для ориентации и поиска пищи использует большие и малые усики-антенны. Челюсти животного укомплектованы сильными клешнями, позволяющими им уцепиться за свою «жертву» или крепко удерживать куски пищи.

Тело паразита состоит из двух основных сегментов: головогруди и брюшка, оба состоят из перепончатых сегментов. На головогруди расположено восемь пар членистых ног, каждая из которых имеет свою специфическую функцию, начиная от передвижения и заканчивая захватом пищи. 

Где обитают морские блохи?

Ареал обитания — тропические и умеренные климатические зоны по всему миру. Таких ракообразных можно найти практически на любом песчаном общественном пляже, а также в межприливной зоне. Предпочитают прибрежные области, где проводят большую часть времени, погруженные в мокрый песок. Они прячутся от солнечного света и жары. Из-за небольшого размера тельца и коричневого оттенка практически не различимы. Увидеть их невооруженным взглядом невозможно.

Паразит особенно активен ночью, а также во время приливов. В это время суток он вылезает из толщи песка для поиска пищи. Вода затапливает песок и вымывает мелкие организмы и органические остатки, которыми и питаются беспозвоночные.

Укусы морских блох 

Помимо вреда насекомые несут пользу для экологии пляжей. Ракообразные очищают побережье от вредных микроорганизмов. За это их часто называют санитарами пляжей, которые не допускают тотального заражения пляжей вредными микробами. Тем не менее для человека они несут вред, так как будучи голодными нападают на людей, отдыхающих на пляже.

Человека атакуют как самки, так и самцы. Однако укусы двух особей сильно отличаются друг от друга. Для насыщения самцам нужно небольшое количество крови. Укус блохи-самца сравнивают с комариным.

Самка же действует иначе. Она более агрессивна и опасна. Ее укусы сравниваются с укусами клеща. Она присасывается к кровеносному сосуду, проникает под слой эпидермиса. Находясь под кожей питается кровью человека и размножается. 

Самка-паразит находится в подкожном слое до тех пор, пока не созреет ее потомство (личинки). Постоянно питаясь кровью, она существенно увеличивается в размерах. По мере того, как созревают личинки, самка выстреливает ими наружу, разбрасывая на большие расстояния. Сама же морская блоха: 

  • остается под кожей

  • погибает;

  • провоцируя воспаление

Признаки укуса

Основные признаки укуса — сыпь, покраснение, нагноение эпидермиса в области стоп, паховой зоне, ног или области ягодиц. В пораженных местах часто возникает нестерпимый зуд. Несмотря на дискомфорт, расчесывать пораженные и воспаленные места нельзя.

Чем опасны укусы?

Атака насекомых может не только вызвать воспаления и нагноения, но и такие неприятные заболевания как тунгиоз и саркопсиллез. Они характерны зудом, красными пятнами или покраснением кожи, ощущением подергивания в месте укусов. В отдельных случаях могут развиваться вторичные бактериальные инфекции, гангренозный инфекционный процесс.

Как себя защитить от укусов?

Для защиты от укусов морской блохи необходимо следовать нескольким простым советам. 

  • Избегать посещения побережий во время отлива. 

  • Носить пляжную обувь. 

  • Избегать купания или плавания в местах с высоким уровнем инфестации, особенно если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям.

Также важно помнить, что после посещения пляжа следует снять купальник, тщательно промыть и вытереть кожу, чтобы убедиться, что блохи не остались на теле. Для профилактики (после посещения пляжа) можно принять душ или ванну.

Чтобы избавиться от воспаления и избежать заражения инфекциями необходимо обработать место укуса. Для этого применяют антисептики (спирт, лосьон). Помните, что чесать зудящие места нельзя.

В качестве первой помощи надо промыть зудящую область чистой проточной водой. Важно использовать мыло для удаления бактерий. Обеззаразить место укуса помогут:

  • раствор соды;

  • спирт;

  • антисептический лосьон.

На воспаленную область следует нанести антигистаминную мазь или гель. Это поможет уменьшить сыпь, зуд и отек, облегчить общее состояние.

В случае сильного отека или аллергической реакции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


Логотип компании «Добролов»

Над статьей работали специалисты

Фото автора
Автор статьи

Санитарный врач - Николай Дубинин

Похожие новости

Еще материалы по темам

Дубинин Николай Дмитриевич - Директор по качеству <br>компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

Дубинин Николай Дмитриевич

Директор по качеству
компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

#Новости

Пест-контроль — система мер по контролю и ограничению численности вредителей на пищевых объектах. Контроль осуществляется путем установки и монитор...

Опубликовано: 12.12.2023
176

826

К списку статей