Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
24/7 WhatsApp
Можно ли давать ребенку хурму?
Можно ли давать ребенку хурму?
#Советы

Опубликовано:

6695

Просмотров

Можно ли давать ребенку хурму?

Можно ли давать ребенку хурму?

Хурма – полезная и богатая витаминами ягода, которая появляется на рынке России в осенний период. Хурма бывает мягкой и сочной. Из-за своей пюреобразной консистенции спелая хурма может показаться идеальным продуктом для детского питания. Однако все не так просто. Прием в пищу большого количества хурмы может привести к запорам и даже непроходимости кишечника.

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Поделиться
Время чтения
4 мин

Вред и польза хурмы

Польза

  • В хурме содержится много витамина С. Он помогает укреплять иммунитет, повышать эластичность кровеносных сосудов. Хурма полезна людям, страдающим от варикозного расширения вен или куперозом.

  • Витамин А в хурме отвечает за укрепление глазных мышц.

  • Так же как многие фрукты и овощи хурма богата клетчаткой. Клетчатка помогает налаживать работу желудочно-пищеварительного тракта.

  • Железо в хурме помогает при анемии, повышает гемоглобин в крови.

  • Пектины, которых в хурме содержится больше всего, оказывают положительный эффект на систему пищеварения.

  • В хурме может содержаться до 30 мг йода. Он помогает поддерживать работу щитовидной железы.

Вред

  • В хурме содержатся танины. Именно они придают продукту характерный вяжущий вкус. Танины обладают дубильными свойствами и образуют прочные химические соединения с функциональными группами белков. Таким образом способствуют замедлению перистальтики желудочно-кишечного тракта и способны вызывать кишечную непроходимость. Людям склонным к запорам и детям до 3-х лет лучше исключить хурму из своего рациона.

  • Людям с сахарным диабетом стоит есть хурму с осторожностью. При заболевании характерно снижение моторики ЖКТ, вдобавок в продукте содержится достаточно много сахара.

  • Не рекомендуется употреблять хурму при воспалениях поджелудочной железы, остром панкреатите, после перенесенной операции на кишечнике. Танины из-за своих свойств способны привести к образованию спаек (из соединительной ткани) и в итоге к острой кишечной непроходимости.

С какого возраста можно давать ребенку хурму и почему?

Строго с 3-х лет. Все дело в танинах, которые в большом количестве содержатся в хурме. Они замедляют пищеварение и оказывают эффект склеивания пищи. Маленьким детям, у которых еще не до конца сформирована пищеварительная система, хурма может навредить, вызвать кишечную непроходимость.

Сколько хурмы в день можно давать?

Повторим, что начинать прикорм хурмой следует строго после 3-х лет и в ограниченном количестве. Для начала достаточно одной дольки. Важно, чтобы хурма была спелой и не вязала. Чем сильнее вяжет хурма, тем больше в ней танинов. Большое количество хурмы может вызвать запоры и боли в животе.

Подведение итогов

Если для взрослого, здорового человека все описанные выше рекомендации — больше рекомендации, так как организм вполне способен справиться и с большим количеством лакомства, то для маленьких детей и людей с заболеваниями существуют вполне объективные ограничения.

Многие родители не понаслышке знакомы с понятиями "колики" и "запоры" и знают, сколько проблем они могут принести. Поэтому до 3-х летнего возраста хурма исключена из рациона ребенка. Детям в возрасте от 3 до 10 лет давайте хурму с особой осторожностью. На неокрепший пищеварительный тракт ребенка данный продукт может подействовать непредсказуемо.

В дополнение, велики риски пищевой аллергии или непереносимости. Аллерген хурмы активно стимулирует организм к выработке иммуноглобулинов Е (IgE) в крови. Даже взрослым людям, которые знают свои пищевые аллергены, но имеют другие непереносимости и пищевые аллергии, хурму следует употреблять с осторожностью.

Логотип компании «Добролов»

Над статьей работали специалисты

Фото автора
Автор статьи

Санитарный врач - Николай Дубинин

Ответы на частые вопросы про хурму

Николай Дубинин о других сезонных продуктах и правилах их хранения

Как выбрать хурму?

Сезон хурмы с сентября по декабрь. Обратите внимание на внешний вид плодов. Cлишком мягкая ягода с темными пятнами на кожице скорей всего перемерзла, или были нарушены правила транспортировки. Бледный цвет плода и зеленые листья говорят о том, что хурма незрелая, у нее будет вяжущий вкус. Положите такую хурму в бумажный пакет, при комнатной температуре она созреет за несколько дней.

Какая бывает хурма?

Хурма Королек шоколадный (Хиакуме) Масса плода: 60-160 г. Созревание: октябрь-ноябрь. Описание сорта: плоды округлые, немного вытянуты к кончику, цвет кожицы от светло-оранжевого (у плодов без семян) до темно-красного. Не опыленные плоды: без семян, ярко-оранжевые с желто-оранжевой мякотью и вяжущим вкусом. Опыленные: с семенами, имеют красноватый оттенок, мякоть маслянистая с коричневым оттенком и не вяжет.

Сколько хурмы можно съедать в день?

Здоровому, взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 2-3 средних плодов. Людям с заболеваниями ЖКТ и плохим пищеварением не больше больше 1 плода в день. Давать хурму детям можно исключительно с 3-х летнего возраста и в небольших количествах, выбирая не вяжущие плоды.

Похожие новости

Еще материалы по темам

Дубинин Николай Дмитриевич - Директор по качеству <br>компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

Дубинин Николай Дмитриевич

Директор по качеству
компании «Добролов», Врач-дезинфектолог

#Новости

Каждый год крысы атакуют большое количество людей: около 3,5 миллионов человек во всем мире.

Опубликовано: 15.08.2022
1225

826

К списку статей