Заявка
24/7 WhatsApp
Йодная профилактика при радиации
Йодная профилактика при радиации
#Новости
Опубликовано:
221 Просмотров

Йодная профилактика при радиации

Аварийная ситуация на атомной станции приводит к выбросу большого количества радиоактивных элементов, опасных для жизни и здоровья человека. Однако есть меры, к которым прибегают, чтобы обезопасить человека и предотвратить поражение организма этими радиоактивными элементами.

Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Среди радиоактивных продуктов выбрасывается значительное количество радиоактивного йода, период полураспада которого 8 дней. Попадая в организм человека он накапливается в щитовидной железе, поражая ее. Один из методов защиты от поражения радиоактивным йодом – прием препаратов стабильного йода внутрь.

Цель предотвратить и снизить дозу радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе, предотвратить возможные радиологические последствия ее облучения. Фармакологическая защита происходит за счет торможения или временного прекращения функций образования в щитовидной железе тиреоидных гормонов, которые отвечают за активность метаболических процессов в организме. В структуре таких гормонов содержится йод. Препараты стабильного йода провоцируют блокаду щитовидной железы, препятствуя накоплению в ней радиоактивных йодовых изотопов, не позволяют им участвовать в дальнейшем синтезе тиреоидных гормонов.

Защита щитовидной железы от накопления радиоактивного йода

Радиоактивные изотопы йода поступают в организм человека через дыхание, органы пищеварения, ожоги и раны. Однако вне зависимости от пути проникновения, в конечном счете изотопы накапливаются в щитовидной железе. В первые часы или сутки аварии основным способом распространения радиоактивных изотопов среди населения является ингаляционный, через дыхательные пути. В дальнейшем проникновение опасного йода в организм происходит пероральным способом (поступает с молоком и другими продуктами). В летний период через молоко животных, пасущихся на загрязненной почве. Таким образом концентрации скопления радиоактивного йода в щитовидке увеличиваются, и необходимо прекратить или максимально ограничить потребление загрязненных продуктов питания, в случае, если это не представляется возможным, допускается применение профилактики йодом, но на короткий промежуток времени, до обеспечения человека чистыми продуктами. 

Биологические эффекты радиоактивного йода


При проникновении в организм радиоактивных изотопов йода происходит их избирательное накопление в щитовидной железе и последующее ее поражение. Степень поступления радиоактивных изотопов йода (131-135I) зависит от возраста человека и состояния работы щитовидки. У взрослого человека со здоровой щитовидной железой может накапливаться около 30% опасного радионуклида. Куда серьезнее все протекает у детей, их щитовидная железа меньше и активнее функционирует, за счет этого накопление происходит быстрее и в больших количествах. С возрастом уровни накопления снижаются, и к 14 годам протекают также, как и у взрослого человека.

Йодная профилактика в комплексе с другими способами защиты: эвакуацией, укрытием в помещениях с толстыми стенами, отказ от загрязненных продуктов питания – могут способствовать снижению поражения щитовидной железы.

Дозировка препаратов по группам населения и возрасту

Первое, что происходит при радиоактивном заражении это выброс радиоактивного йода, который убивает щитовидную железу, поэтому в случае объявления аварийной ситуации главное правило защиты – принять внутрь обычный йод. Тогда щитовидная железа будет занята стабильным йодом, это поможет снизить риски поражения. Подобные меры предпринимают только в том случае, если угроза радиоактивного поражения реальна (в первые минуты или часы, как объявлена тревога).

Какой йод, кому и сколько нужно принимать? В аптеках можно найти препарат, который называется калий йодида, выпускается в форме таблеток. В одной таблетке обычно 250 мг – такая доза в разы превышает суточную потребность человека в йоде. В случае угрозы радиоактивного заражения любой человек старше 2х лет должен принять 125 мг (половинку таблетки), дети до 2х лет – 40 мг ( ⅙ таблетки).


Йодная профилактика при аварии на АЭС

Альтернативные препараты йода

спиртовой раствор йода.jpg

Если возникла угроза радиационного поражения, и нет возможности принять таблетку йодида калия, можно использовать альтернативные препараты с йодом. Например, спиртовую настойку йода или раствор Люголя. Однако применение йодосодержащих препаратов – мера исключительная, не равноценная принятию таблетки йодида калия. Атомарный йод, входящий в состав настойки йода и раствора Люголя, обладает высокой токсичностью. Важно точно соблюдать дозировку.


  • Спиртовой раствор йода 5%. Человеку старше 14 лет нужно накапать 40 капель, растворить в теплом молоке или в воде и выпить, в возрасте от 5 до 15 лет – 20 капель, также растворенных в воде или молоке. Детям младше 5 лет йод принимать категорически нельзя, но можно единоразово сделать йодную сеточку.

  • Раствор Люголя – это водный раствор, который содержит 5% йода и 10% йодида калия. Применяют для взрослых и подростком старше 12 в дозировке 1 мл настойки на ½ стакана воды или молока (22 капли). В стандартном тюбике йода содержится 20 или 25 мл.


Побочные эффекты препаратов стабильного йода

Йодосодержащие препараты (йодид калия, спиртовая настойка йода или раствор Люголя) в больших дозировках могут оказывать негативные эффекты. Они вызывают блокаду функции щитовидной железы и побочные действия токсического характера. Есть серьезный риск гипотиреоза (дефицита тиреоидных гормонов), поэтому препараты стабильного йода необходимо принимать однократно и только в чрезвычайных ситуациях, при реальной угрозе радиационного воздействия.

Могут проявляться следующие негативные реакции:

  • аутоиммунный тиреоидит и аденома щитовидной железы (более вероятны у людей старшего возраста);

  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в области желудка);

  • сыпь, аллергические реакции, в том числе сильные отеки, головная боль, одышка и др.

Йодную профилактику необходимо проводить своевременно. Информировать население должны осуществлять, медицинские работники, психологи. Важно избежать стресса и паники, предоставить все необходимые инструкции.

Список использованных источников

Методические рекомендации

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
компании «Добролов»

Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
компании «Добролов»
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на вопросы про йодную профилактику

Что такое йодная профилактика?

Йодная профилактика – проводится в случае возникновения радиационной аварии. Применяются препараты стабильного йода (йодистого калия). 

Цель – предотвратить последствия облучения радиацией, уменьшить дозу радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе. Иногда применяют термин «блокировка щитовидной железы».

Как проводить йодную профилактику?

Йодная профилактика проводится заблаговременно (за 6 и менее часов до выброса радиоактивных элементов).
Дозировка и продолжительность применения таблеток йодида калия зависит от возраста и массы щитовидной железы.


  • Взрослым (до 45 лет) и подросткам (14-18 лет): 1 таблетку (125 мг), повторный прием допустим только через 24 часа, многократное применение (5 дней – 1 раз в сутки).

  • Беременным: 1 таблетка (125 мг) – разово.

  • Детям: соразмерно возрасту (массе щитовидной железы) – от 16 до 125 мг.

Йодная профилактика при ЧС для детей

Необходимые дозировки йодида калия детям рассчитываются по возрастам (массе щитовидной железы). Таблетки (125 и 40 мг) делят на части. 

  • Детям в возрасте 3-12 лет: 1/2 таблетки (64 мг), допускается повторный и многократный прием (1 раз в сутки в течение 5 дней); Величина популяции тараканов.

  • В возрасте от 1 месяца до 3 лет: 1/4 таблетки (32 мг) - однократно.
  • Новорожденным: 1/8 таблетки (16 мг) - однократно.

Похожие новости

Опубликовано: 15.08.2022
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
265
К списку статей
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос